Вы тут
Здоровье 

Классификация атеросклероза

Некротическая, или тромбонекротическая, стадия. В этой стадии в органах, артерии которых поражены атеросклерозом, происходят глубокие некротические, или тромбонекротические, изменения. При поражении коронарных артерий возникает инфаркт миокарда, церебральных артерий — атеросклеротический инсульт и т. д. Участки некроза могут быть мелкими и обширными.

В результате изменений, происходящих в некротической стадии, образуется соединительная ткань. Это уже так называемая склеротическая стадия. В сердце при этом развивается крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз.

Классификация атеросклероза по стадиям условна, так как на практике далеко не всегда стадии чередуются последовательно. Проявления ранней стадии могут наслаиваться на клинику более поздней и т. д.

В клинической практике необходимо определять не только стадию и фазу процесса, но и его локализацию, а также распространенность.

При диагностике атеросклероза необходимо исходить из следующих основных положений. Атеросклероз как нозологическая единица — понятие в первую очередь морфологическое. Наиболее частой и ранней клинико-анатомической формой атеросклероза является атеросклероз аорты, так как последняя в большинстве случаев поражается наиболее рано. Клинически атеросклероз аорты, как уже отмечалось, длительно не проявляется, поэтому весьма важным диагностическим критерием его являются рентгенологически установленные изменения аорты.

Похожие записи