Вы тут
Красота 

Лечебная ванна: чем полезна и как правильно принимать

Слабый мышечный тонус – не такое уж редкое явление в развитии ребенка. Мать обязательно должна проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка – педиатром, неврологом, физиотерапевтом, специалистом ЛФК.

Арсенал средств, применяемых для лечения гипотонуса, достаточно широкий: это медикаментозное лечение и гомеопатия, массаж и ЛФК, физиопроцедуры, и в частности — целебные ванны.

Однако, помочь ребенку может и сама природа. Есть свидетельства матери, ребенку которой ставили диагноз «гипотонус» – низкий мышечный тонус, вялость мышц, и которая в прямом смысле слова «поставила ребенка на ноги».

Вот ее описание:

Из того, что мы делали, моей дочери хорошо помогло вот что:

  1. Сидячие ванны из парного молока — 10 сеансов, каждый день. Ездили к свекрови в деревню, и она весь вечерний удой молока сливала в глубокий таз, который я ставила в другой большой таз с горячей водой, т.е. поддерживали температуру молока на уровне 37 градусов, понемногу подливая в наружный таз горячую воду. Я сажала дочь в таз с молоком и туда же опускала ее ручки вместе с локоточками, и держала ее в таком положении минут 10-15. Потом ее не вытирала, а заворачивала в махровую простынку. (Можно было, конечно, делать и лежачие ванны, для позвоночника, но у нас не было подходящей по форме и по размеру внешней емкости).
  2. Сенные ванны. Сейчас самое время собрать и насушить разной травы. На дно ванночки укладывала сухое сено и заливала кипятком. Когда вода остывала до температуры тела, укладывала в этот настой разнотравья в ванночку дочку прямо спинкой на сено. Теплую воду понемногу подливали. Продолжительность — 10-15 минут.
  3. Похожие ванны, но только с отваром трав. Траву укладывала в тканевый мешочек, заваривала, потом выливала настой в ванночку и туда же бросала этот мешочек (чтобы трава не высыпалась). Такие целебные ванны делала, когда запасы травы уже заканчивались.

Упорство матери в лечении своего ребенка, от которого уже отказались врачи, принесло свои плоды: девочка ходит и нормально двигается.
Источник: storinka.com.ua

Похожие записи