Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

09.08.2018 15:48 0

Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев анализирует, почему «Зенит» играл эффективнее «Арсенала» и как Олег Кононов пытался оживить тульскую атаку.
По сравнению с предыдущим матчем главный тренер туляков внёс в стартовый состав два изменения. Позицию Александрова на левом фланге полузащиты занял Даниил Лесовой. Второе же изменение носило скорее тактический характер: Сергей Ткачёв с первых минут занял позицию в нападении, как и во втором тайме матча с «Динамо». Соответственно Кангва вернулся на привычное для себя место правого полузащитника.

Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

«Арсенал» не вышел ставить автобус. Изначальный замысел Кононова состоял в том, чтобы организовывать быстрые атаки, отбирая мяч на половине поля «Зенита», используя активный прессинг с участием большой группы игроков. Ткачёв, хорошо проявивший себя в первом туре на позиции ложной девятки, при поддержке двух фланговых игроков и связки центральных хавов Чаушича и Горбатенко должен был оказывать давление на защитников соперника. Но такая игра требует высокой сыгранности, тактической дисциплины и организованности, чего канонирам пока не хватает.

Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

Один из примеров несыгранности игроков «Арсенала» — Нобоа и Паредес за счет нехитирых перемещений переигрывают тройку туляков

Увидев, что исходный план не работает, Кононов дал установку действовать более компактно, встречая соперника на своей половине поля. Для воплощения такого сценария на первый план должны были выйти индивидуальные качества игроков группы атаки. Но и здесь огромное преимущество было на стороне хозяев — Смольников и Набиуллин съели своих визави на флангах, а Ткачёва, пытавшегося цепляться за мячи и маневрировавшего по всей ширине поля, выдавливали более мощные Иванович и Мевля.

Плюс ко всему Семак придумал интересный ход, при котором Дзюба отходил на левый фланг для приёма длинной передачи, освобождая зону в центре поля Шатову и Кузяеву, которые несколько раз очень умело пользовались этим свободным пространством.

Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

Алхимия Кононова. «Арсенал» проиграл «Зениту» не из-за Левашова

И тут стоит упомянуть ещё об одной причине поражения — проигранных единоборствах. «Арсенал» уступил 14:17 по отборам, 12:17 по верховым единоборствам. И это при том, что «Зенит» владел более 65% времени мячом, то есть «Арсенал» большую часть матча провёл в обороне — соответственно, должен был больше мяч отбирать.

Во втором тайме тренер туляков снова поменял местами Кангву и Ткачёва, что, впрочем, не принесло никакого успеха. Шальной гол, пусть выглядевший нелепым, тем не менее назревал. «Зенит» не ставил неразрешимых задач перед обороной канониров, но гости так сильно прижались к своим воротам, что свой единственный опасный момент создали за 10 минут до финального свистка.

Наставник гостей пытался бороться с обстоятельствами по ходу матча, исходя из имеющихся у него ресурсов — выпустил Бакаева вместо Лесового и Костадинова вместо Берхамова, однако на общем рисунке игры это никак не отразилось. «Арсенал» был беспомощен в атаке. Остается только надеяться, что слова про одного-двух новичков воплотятся в жизнь как можно скорее. Один из таких практически отправился из Питера в Тулу вместе с канонирами уже в субботу. Речь о старом знакомом туляков — Луке Джорджевиче.

Алексей Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Артём Дзюба имеет предложения от 2 российских клубов Лучшая изоляция из каучука Видеообзор матча «Арсенал-м» — «Рубин-м» Павел Занозин: Тульский «Арсенал» с приходом Божовича начал выздоравливать Тушь Max Factor 2000 Calorie на сайте www.benice.com.ua

Лента публикаций