Формула скуки. Как Аленичев помешал тульскому «Арсеналу» победить

08.09.2018 23:52 2

Формула скуки. Как Аленичев помешал тульскому «Арсеналу» победить

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев изучил причины самой безликой в сезоне игры канониров в матче с «Енисеем» и написал материал с хеппи-эндом.
После проигранного домашнего матча с «Ростовом» Олег Кононов произвел лишь одно, но вынужденное изменение — Горана Чаушича, отправившегося защищать красно-белые цвета в Белград, заменил Георгий Костадинов. В воротах остался Артур Нигматуллин, пару с Беляевым снова составил Александр Денисов.

Дьявол в мелочах

«Полё тяжелое. В первую очередь надо было привыкать к синтетике», – сетовал после игры наставник красно-жёлтых. Действительно, к синтетическому полю, хоть оно и было ровным, нужно привыкнуть. Другие отскоки, траектории, скорость мяча — со стороны это кажется отговорками, но на деле в таких матчах всё решается в микроэпизодах, ибо, как говорится, «дьявол кроется в мелочах». А если соперник хорошо знает, с какой силой отлетит от газона мяч — уже в этом он имеет преимущество.

И цифры это только подчёркивают — «Арсенал» показал один из худших показателей (ниже — только в предыдущем матче с «Ростовом») по точности выполненных передач — 71%. У того же «Енисея» в этом матче 75%. 20% всех передач туляков были длинными (хуже только в матче с «Ахматом», но там оружейники играли полтора тайма в меньшинстве).

Но, несомненно, не только тяжелое поле стало причиной слабой игры.

Костюков разрушил оборону «Арсенала» в первом тайме

«Енисей» второй матч подряд играл в 4 защитника. Аленичев выбрал схему 4-4-2 с узким ромбом в центре поля: Огуде играл ближе к обороне, Комолов — слева, Зотов — справа, а Торбинский — под нападающими. Но основную роль в атаке хозяев играл Михаил Костюков, номинально второй форвард сибиряков, который то и дело путал своими перемещениями игроков тульской команды.

Костюков часто сваливался на левый фланг туляков, где фокусировал на себе внимание Альвареса, а Зотов в это время уводил Бакаева ближе к центру, освобождая зону для Ятченко. Канониры настолько неорганизованно прессинговали и вступали в отбор, что Огуде раз за разом раскидывал мячи на фланги. За матч по показателю xGBuildup (учитывается непрямой вклад в атаку — то есть вычитаются ситуации, когда игрок сам наносил удар или отдавал последний пас) он набрал 0,10. Например, у опорника «Спартака» Фернандо в среднем этот показатель равен 0,12 за матч, у зенитовца Паредеса — 0,14.

К тому же Комолов и Зотов часто отходили к центральному кругу в помощь Огуде. Хагуш и Альварес, которые по факту отвечали за их опеку так далеко за ними не ходили, что давало преимущество при розыгрыше мяча. Собственно, это и вынуждало смещаться ближе к центру крайних полузащитников туляков — Ткачёва и Бакаева.

Всё это вылилось в тотальное территориальное преимущество подопечных Аленичева: к 20-й минуте владение «Енисея» мячом составляло 67% против 33%.

Перфекционист Аленичев

Несмотря на такой игровой перевес, уже на 31-й минуте Дмитрий Анатольевич, оставшийся недовольным действиями своего нападающего Марко Обрадовича, заменил его на Артура Саркисова и перешёл на схему 4-5-1. Новая формация помогла гостям в какой-то мере адаптироваться.

Однако самый опасный даже не момент, а подход арсенальцев к воротам Юрченко состоялся только на 35-й минуте. Здесь как раз получилось то, что не получалось в предыдущих матчах — быстрая и точная игра в 1-2 касания. Сначала Берхамов здорово отрезал двух центральных полузащитников «Енисея», а Джорджевич, чувствуя тяжёлое дыхание Грицаенко за спиной, отыграл на Бакаева, который терпеливо ждал этого паса. Зелимхан покатил в пустую зону на Альвареса, но тот не смог выполнить точную передачу. Вспомним ещё удар Денисова головой после штрафного — и это, собственно, всё. Больше в первом тайме туляки ничего не создали.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Билд-ап туляков привычно строился через Берхамова, но хозяева либо перекрывали линии для коротких и средних передач, либо сразу атаковали Кантемира, когда тот принимал не слишком удобные мячи.

Два других полузащитника редко опускались на помощь капитану канониров, что и приводило к многочисленным длинным передачам, за которые в этот день цепляться было некому.

Вышедшие на замену Лесовой и новичок красно-жёлтых Мирзов на расклад повлиять не смогли. В итоге на табло самые скучные футбольные цифры — 0:0.

Пауза в чемпионате «Арсеналу» наверняка пойдёт на пользу. Есть время встроить в игру новичка-форварда, арендованного у сербского «Партизана». По антропометрическим данным Огнен Ожегович — совсем не Дзюба, но и Кононов никогда в принципе не был поклонником «столбов», предпочитая тем техничных и быстрых. Есть время перевести дух, что-то
скорректировать, наиграть, отполировать…

«У нас есть шанс, ты можешь это понять?» Эта цитата из фильма «Изгой» вполне подходит к сегодняшнему «Арсеналу».

Алексей Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Ловчев считает, что «Арсенал» нарушил правила фейр-плей в матче с «Ахматом» Зелимхан Бакаев: Футбол «Арсенала» быстро не наигрывается Стоппила Сунзу попал в символическую сборную Африки Тульский «Арсенал» сыграет в 1-м туре чемпионата России с московским «Динамо» Тульский «Арсенал» узнал даты и время начала матчей 1-6-го туров

Лента публикаций