Игорь Рабинер: Дзюба знает, что главное в его жизни — футбол, а что главное для Кокорина с Мамаевым?

10.10.2018 3:40 0

Игорь Рабинер: Дзюба знает, что главное в его жизни — футбол, а что главное для Кокорина с Мамаевым?

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер считает экс-нападающего тульского «Арсенала» Артёма Дзюбу примером отношения к футболу и противопоставил его полузащитнику Павлу Мамаеву и Александру Кокорину.
«В июле 2017-го, на следующий день после поражения сборной на Кубке конфедераций от Мексики, не игравшие на том турнире Кокорин с Артёмом Дзюбой показали через кокоринский «Инстаграм» знаменитый «месседж» с усами.

А теперь оцените, где сейчас Кокорин и где Дзюба. Потому что ошибиться может каждый, и главное — не сама ошибка, а реакция человека на неё. К счастью, и Дзюба, и Станислав Черчесов в этой психологически непростой ситуации повели себя как

а) спортсмены;
б) взрослые люди, для которых главное — интересы дела.

Кстати, менеджер сборной Евгений Савин в монологе для моей книги «Сборная-2018: чемпионы наших сердец» раскрыл секрет: Кокорин опубликовал тот «месседж», не согласовав это с Дзюбой, — изначально они отправляли его какому-то общему другу в частной переписке, дурачились. А потом, по словам Савина, состоялся такой диалог. Дзюба: «Ты зачем это выложил?». Кокорин: «Да ладно, прикол же!»

Кажется, жизнь так и осталась для него таким вот «приколом». Можно было какое-то время здорово поиграть в футбол и заслуженно вернуться в сборную, как первые полсезона в прошлом году в «Зените». Но мозгов человеку голы не прибавляют. А потом случились «кресты», за которые Кокорину можно только посочувствовать. Однако и тяжелая травма, и пропуск ЧМ-2018 не сделали его серьезнее, не заставили ни о чем задуматься и воспринять это несчастье как знак.

Хоккеист Валерий Зелепукин когда-то получил в НХЛ серьёзную травму глаза и рассудил, что это — предупреждение свыше о том, что он стал неправильно относиться к жизни, вещам, деньгам. За то время он о многом передумал. Через три месяца он вернулся в строй, а через шесть — выиграл Кубок Стэнли.

Кокорину такие глубокие мысли, кажется, не могли прийти никуда.

А Дзюба, который первые полсезона-2017/18, триумфальные для Кокорина, находился на футбольном дне, почти не играя у Роберто Манчини, тем временем копил спортивную злость. И пошёл на понижение зарплаты в Тулу, и забил там (шесть) голов, и сравнял в концовке с «Зенитом», и убедил Черчесова, что не вызвать его нельзя, и выиграл в сборной безнадёжную, казалось, конкуренцию у Смолова, и провел сумасшедший чемпионат мира, и стал сердцем сборной и героем страны, а теперь — капитаном национальной команды.

Потому что вовремя всё понял и расставил приоритеты. И может продолжать обмен шуточками с Кокориным в «Инстаграме», но чётко осознает границы, время и место. И знает, что в его жизни есть главное — футбол. И его, футбол, не обмануть.

А что главное для Кокорина с Мамаевым? Вы это понимаете? И понимают ли они сами?

Только не надо путать эти две реальности – футбольную и квазифутбольную, когда у людей — оболочка спортсменов, а нутро — нет. Эти две теперь уже параллельные прямые. Кокорин с Мамаевым выбрали свою дорогу — и теперь уже, очевидно, прошли точку невозврата.

В 2016-м в Монте-Карло они поступили бездумно, но скорее просто оказались в неправильное время в неправильном месте, — и реакция страны, взвинченной провалом на Евро, была жёстче и истеричнее, чем того требовал сам факт. Но когда ровно тот же тандем, который вызывает теперь у всех одну ассоциацию, делает то, что сделал сейчас, — это уже не стечение обстоятельств, а окончательный диагноз. За который нужно отвечать. И в футболе, и за его пределами», — пишет он.

8 октября в московском кафе полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин избили чиновника Минпромторга РФ Дениса Пака, сделавшего замечание их компании, которая вела себя шумно. За 2 часа до этого Кокорин и Мамаев, выйдя из стриптиз-клуба, начали пинать машины на автостоянке. Один из водителей сделал им замечание, и в ответ его также избили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Картинки тигра на рабочий стол Геннадий Куличенков проинспектирует матч «Ахмат» — «Анжи» Нобель Арустамян: Тульский «Арсенал» близок к тому, чтобы подписать контракт с Новосельцевым Юниорская сборная России с Лесовым и Ивакиным не смогла победить Данию и Швецию Тульский «Арсенал» выигрывает у «Краснодара» после первого тайма

Лента публикаций