Насколько надежно соглашение с Ираном?

29.11.2017 21:59 1

Когда-то еще много лет тому назад американцы вели переговоры с Японией. При этом всему миру казалось, что соглашение было достигнуто – во всяком случае, так это выглядело со стороны. Но на деле оказалось, что произошло довольно неприятное недоразумение.

Дело в том, что в японской культуре придается другое значение слову «да». Если в американской традиции это значит полное согласие, то японцы так не считают. Американцы своим «да» говорят, что они сделали выбор, что обсуждать что-либо дальше не имеет смысла. Японцы же в свое «да» вкладывают оттенок неуверенности, оно словно означает «я скорее не сказал «Нет»», появляется такой оттенок неуверенности, как и в нашем языке, когда мы растягиваем «дааа».

От таких непонятных оттенков пострадали многие американские бизнесмены: когда кажется, что ваша сделка состоялась как можно лучше, на самом деле выходит, что никакого согласия и в помине не было.

Что же означает согласие с Ираном?

В Лос-Анджелесе проживает одна из самых крупных иранских общин. Они часто рассказывают о том, что в их бизнес-среде принято договариваться о чем-то только после того, как контракт уже был подписан. В это очень тяжело поверить, но другую модель делового поведения они попросту не приемлют.

Действительно, получалось все по следующему алгоритму:

  • сначала иранцы подписывают договор;
  • начинают торговаться – стараются максимально изменить условия, чтобы им было удобно;
  • интерпретируют договор по-своему, выуживают из него что-то настолько необычное, о чем даже речь не шла.

Очень часто выходило так, что брокеры потом попросту не понимали, в чем же вообще состоит предмет договора.

Вполне вероятно, что такое специфическое поведение – это специфика культуры. Тысячи лет интенсивной торговли на рынках научили их торговаться с особенным азартом, ведь очень часто ожидаемая цена никак не совпадает с реальной. Сам процесс торговли – это настоящее представление, ведь продавец сначала упрямится, а потом его можно разжалобить. Вплоть до того, что вы заплатите только 20% от всей стоимости.

Американская культура же наоборот очень высоко ценит честность: любой труд должен быть высоко оценен. Жители же Ближнего Востока уверены, что ничего глупее не придумаешь – нужно брать хитростью и изворотливостью. Американцев же они считают слишком недалекими, их острое желание справедливости очень часто играет против них – их обществом можно манипулировать.

Стоит ли США доверять Ирану?

Американские СМИ пестрят статьями о том, что договор с Ираном ничего хорошего не принесет, что это просто повторение старых ошибок. Говорят также и о том, что восточная страна прикладывает усилия для того, чтобы попросту обмануть американскую сторону, ввести ее в заблуждение.

В соглашении написано о том, что в случае невыполнения Ираном своих обязанностей, санкции будут наложены еще раз. Формулировки сильные, но, к сожалению, имеют свою силу только на бумаге.

Конечно, в случае нарушения западные страны начнут очень тщательно проверять иранскую сторону, но это будет им только на руку. Со всем этим пристальным вниманием они выиграют очень важный ресурс – время. Теперь их задачей станет укрепить свою силу, что с их потенциалом дело вообще пустяковое.

Выходит, что Соединенным Штатам Америки такой договор никак не поможет – это попросту невыгодное мероприятие в том случае, когда Иран захочет проявить своеволие. А Ближнему Востоку такая ситуация будет только на руку: они укрепят свое положение и вполне смогут заставить США плясать под его дудку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Гурам Аджоев: Когда мы пришли в «Арсенал», казалось, что он застрял в 80-х годах «Енисей» Аленичева вылетел из Кубка России, гол Ляха вывел «Шинник» в четвертьфинал «Енисей» Аленичева победил «Спартак-2» Гунько, «Оренбург» Федотова разгромил «Факел» Polar Fox – популярный слот в интернете «Арарат» победил «Торпедо» и другие результаты 10-го тура зоны «Центр»

Лента публикаций