Исследования показывают, что более чем в 90% случаев вода из колодцев не соответствует требованиям для питьевой воды. Самая большая и распространенная проблема — бактериологическое загрязнение воды сточными водами бытового и хозяйственного происхождения. В таком случае стоит использовать уф лампы для воды, которые уничтожают способность микроорганизмов к воспроизведению.
Поверхностные и подземные воды могут содержать вирусы, бактерии, паразиты и другие патогенные организмы. Согласно нормативам, вода, предназначенная для потребления и хозяйственных нужд, должна соответствовать определенным бактериологическим требованиям. Именно поэтому она проходит дезинфекцию, цель которой уничтожить живые и споровые формы патогенных организмов, а также предотвратить их повторное развитие в водопроводной сети. Обеззараживание питьевой, технической и другой воды может осуществляться такими методами, как:
Хлорирование — самый дешевый и популярный метод обеззараживания воды. В воду добавляется газообразный хлор или гипохлорит натрия. Процесс обеззараживания этим методом должен длиться не менее 20 минут, а его эффективность зависит в основном от значения pH. Хлорирование приводит к ухудшению вкуса и специфическому запаху воды.
Среди физических методов очистки воды УФ-обеззараживание. Он включает в себя воздействие на воду ультрафиолетового излучения ближнего радиуса действия. Во время очистки воды споры разрушаются, но параметры жидкости не меняются, а также не ухудшаются ее вкус и запах. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами чаще всего применяется при очистке питьевой воды, сточных вод, технической воды, а также в промышленности.
Озон — одно из сильнейших дезинфицирующих средств и окислителей. Он уничтожает бактерии и микроорганизмы в воде намного быстрее, чем хлор, и при этом не меняет ее вкус и запах. Эффективность метода зависит от pH воды и ее температуры, то есть чем выше pH, тем меньше стойкость озона. Следовательно, он менее эффективен при очистке сильно загрязненной бактериологической воды. Озон чаще всего используется в качестве дезинфицирующего средства при производстве столовой воды, при обработке жидкости в охлаждающих контурах, а также в пищевой и косметической промышленности.