За последние годы суперфуды буквально “взорвали” сообщество здорового питания. Небольшие по объему дополнения к рациону в виде семян, ягод, водорослей и специй способны вывести пользу ежедневного питания на качественно новый уровень. Всё дело заключается в исключительной пищевой ценности — каждый из суперфудов содержит концентрат биологически активных веществ с высокой степенью биодоступности. Употребление таких продуктов может легко заменить профилактический приём витаминов и минералов, снабдить организм специфическими нутриентами для хорошего здоровья и самочувствия.
Семена чиа занимают почетное место в списке самых полезных продуктов. Нутрициологи по всему миру утверждают, что это простая добавка к рациону не только сделает ваши обыденные блюда интереснее, но и привнесет немало пользы для стройности и здоровья. Как употребление семян чиа влияет на организм и действительно ли помогает снизить уровень сахара в крови, убрать живот и улучшить пищеварение — рассмотрим в этой статье.
Многие из нас впервые услышали об этом продукте совсем недавно, но история употребления в пищу семян чиа берет своё начало в быту индейских племён. Здесь семена использовались для приготовления хлеба и лепешек, добавлялись в супы и каши, и даже использовались в лечебных целях.
Сегодня же семена чиа приобрели повсеместную популярность в качестве суперфуда и могут стать дополнением и даже основой многих вкусных и полезных блюд.
Высокая пищевая ценность — обязательный пункт в “резюме” продукта для зачисления в список суперфудов. Одна ложка семян чиа содержит 2 г протеинов, порядка 5 г жиров (по большей части ненасыщенных), 6 г углеводов и целых 5 г клетчатки. Что касается микронутриентов, то здесь в составе вы найдете: калий, кальций, фосфор (около 10% суточной нормы) и такие необходимые для здоровья кожи и волос витамины А, Е и С.
Если ваша цель — сбросить вес, избавиться от целлюлита или убрать живот, то стоит задуматься о регулярном употреблении семян чиа в составе вашей диеты для похудения. Несмотря на то, что одна ложка семян содержит 69 ккал, не спешите отказываться от продукта. Конечно, эффективное похудение во многом определяется разницей между поступающей и расходуемой энергии и первым желанием при похудении будет урезание калорийности рациона. Но для здорового снижения веса качество потребляемых калорий так же важно, как и их количество.
Высокое содержание клетчатки в семенах чиа помогает продлить чувство насыщения и улучшить пищеварительные процессы. Клетчатка в сочетании с полезными микронутриентами и полиненасыщенными жирными кислотами помогает “кормить” полезную микрофлору кишечника. Это особенно важно, когда при норме веса вы хотите только убрать живот, который может появляться по причине дисбаланса кишечной микробиоты. Регулярное употребление клетчатки также поможет вывести лишнюю жидкость из организма, оказывая благотворное влияние на вес и здоровье.
Клетчатка, безусловно, важна для успешного похудения. В зависимости от индивидуальных особенностей норма ее потребления колеблется в пределах 20-25 г. Одной ложки семян для этого будет недостаточно, поэтому важно следить за ее поступлением из других источников — овощей, злаков, орехов. Не стоит слепо полагаться на “силу суперфудов” — для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к специалистам по питанию. Подобрать оптимальный план питания вам помогут в специализированной клинике DietCenter — здесь опытные врач диетологи проведут диагностику и разработают для вас персональное меню похудения с учетом ваших пожеланий в питании.
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые, без сомнения, оказывают благотворный эффект на самочувствие и здоровье человека. Также семена содержат природные антиоксиданты, которые обладают сердечным, печеночным, защитным действием, антивозрастными и антиканцерогенными свойствами. Семена чиа также являются отличным источником пищевых волокон, которые полезны для пищеварительной системы и играют роль в регуляции уровня сахара в крови и снижении риска развития диабета.
На макромолекулярном уровне семена чиа содержат ненасыщенные жирные кислоты, безглютеновый белок, витамины, минералы и фенольные соединения, которые являются важными компонентами здорового сбалансированного питания. На системном уровне семена чиа могут иметь терапевтическую роль при диабете, повышенном холестерине и гипертонии. Помимо того, что они играют важную роль в противовоспалительных и антиоксидантных процессах. Семена чиа также обладают антидепрессивными и обезболивающими свойствами, а также принимают участие в поддержке здорового зрения и формировании иммунной защиты.