Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

16.08.2018 16:27 0

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев выяснил, почему тульский «Арсенал» одержал волевую победу над грозненским «Ахматом» и какие слабые стороны канонирам ещё предстоит преодолеть.
После игры с «Зенитом» «Арсенал» объявил о возвращении в команду Луки Джорджевича, который снова проведёт сезон в Туле на правах аренды. А это значит, что у Кононова наконец-то появился профильный нападающий. В первых двух турах эту роль попеременно исполняли Кангва и Ткачёв. В поединке против «Ахмата» черногорец появился в стартовом составе, а также с первых минут на поле вышел другой арендованный новичок канониров Зелимхан Бакаев.

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

Велик соблазн разделить такую игру на «до» и «после» удаления Берхамова. Об этом поговорим чуть позже.

У «Арсенала» есть проблемы с продвижением мяча

«Ахмат» не ставил неразрешимых задач в этом матче, но прессинга с их стороны в 2-3 игрока хватало для того, чтобы центральная пара защитников красно-жёлтых выходила из обороны через забросы. Больше трети передач в итоге составили именно лонг-боллы. Берхамов, который играет чистого опорника, не опускается на одну линию к центральным защитникам для розыгрыша мяча. Это косвенно может говорить о том, что Кононов пока не собирается ставить игру в контроль.

Что не работало в прошлом матче против «Зенита», то получалось в эту субботу. Гости не имеют в своем распоряжении таких игроков, как в самом богатом клубе страны, поэтому арсенальцы раз за разом заставляли их безадресно бить мяч вперёд.

Оттого первый тайм выглядел очень рваным с точки зрения атакующих действий. «Арсенал» намеренно отдал инициативу гостям, а те также приехали играть вторым номером. Поэтому мы увидели очень много борьбы и остановок.

В атаке, если мяч всё же доходил до чужой штрафной, тройка нападения «Арсенала» действовала максимально свободно. Джорджевич пахал по всей ширине поля. Это подтверждает и его тепловая карта передвижений.

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

Ткачёв и Бакаев исполняли роли инсайдов, которые смещались ближе к центру. Кононов понимал, что игра через фланги неэффективна — защита «Ахмата» мощнее, поэтому уповал на быстрые и непредсказуемые действия Ткачева, Бакаева и Джорджевича.

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

«Арсеналу» помогло удаление Берхамова

Это может показаться парадоксальным, но всё действительно так. До 39-й минуты «Арсенал» в целом играл лучше грозненцев, и гол, забитый Ивановым, совершенно не вытекал из логики игры.

Воля и позитив. Почему тульский «Арсенал» в меньшинстве смог победить «Ахмат»

Так выглядит график изменения показателя xG (грубо говоря, созданных опасных моментов). По кривой «Ахмата» чётко видно, что до забитого гола на 39-й минуте подопечные Ледяхова не создали ни одного острого эпизода у ворот Левашова. Собственно, удары Уциева и Иванова стали первыми для гостей в этом матче.

Но после удаления именно «Ахмат» оказался абсолютно не готовым к такому преимуществу как тактически, так и психологически. Здесь надо отметить и Кононова, который смог успокоить команду, проигрывавшую в счёте, да и оставшуюся в меньшинстве.

«В перерыве поговорили с тренером. Он сказал, что верит в то, что команда может не только отыграться, но и победить. Мы тоже поверили в себя, вышли на поле и сделали все, что смогли. Быстрый гол позволил обрести уверенность и еще больше поверить в собственные силы», — сказал после игры Джорджевич.

Во втором тайме туляки перестроились на 4-4-1, плотно сели на свою половину поля и стали ждать ошибок «Ахмата». Первый гол канониров во многом похож на первый гол гостей — и тот и другой не вытекали из хода игры.

«Ахмат» оказался совсем не готов к такому развитию событий — абсолютно стерильное владение не приносило никаких опасных моментов, а более высокое, чем в первом тайме, расположение линии защиты открывало возможность тройке нападения хозяев раз за разом выбегать в свободные зоны. Мы видим, что проблемы против команд с низким блоком возникают и у наших лидеров — например, у «Спартака» в матче против «Анжи». Что уж говорить про команды, которые в основном привыкли играть вторым номером.

Фактор Бакаева

Отдельно стоить поговорить о новичке «Арсенала» — арендованном у «Спартака» Зелимхане Бакаеве. По статистическим показателям он не был лучшим на поле, но именно его постоянная активная работа на левом фланге и обеспечила победу тулякам. Бакаев часто ошибался в простых действиях, но лишь потому, что постоянно пытался обострять игру и действовать нестандартно. Зелимхан хорошо тактически обучен (сказывается спартаковская школа) и уже неплохо понимает идеи Кононова, так что нас ждёт интересная конкуренция в группе атаки, где у наставника туляков есть один из лидеров прошлого сезона Кангва и также ярко проявивший себя на старте Лесовой.

В целом можно отметить, что от матча к матчу структура игры нового «Арсенала» становится более осязаемой и понятной. Олег Георгиевич в послематчевом интервью скромно сослался на везение, не забыв при этом похвалить своих ребят. В общем, характер есть, рисунок все чётче — и это позитив.

Алексей Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Дюмин: Настроение в тульском «Арсенале» постоянно держу на контроле РФС удовлетворил требования Фильцова и Лозенкова о погашении долгов Леонид Федун: Кризис «Спартака» — только в газетах Артём Дзюба тренировался отдельно от других игроков сборной России Михаил Галактионов: Принципы фэйр плей не у всех работают

Лента публикаций