Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

31.08.2018 14:17 2

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев попытался понять, почему игра тульского «Арсенала» в матче 6-го тура чемпионата России против «Ростова» не помогла набрать хотя бы одно очко.
В очередной раз не будем говорить о судействе, тем более, что разговорами результата не исправить.

Пятая игра — и пятое новое сочетание игроков. И если выбор в пользу Нигматуллина Кононов объяснил обычной конкуренцией, то выход Денисова вместо дисквалифицированного Григалавы стал неожиданностью. Ну и наконец-то на левом фланге обороны появился восстановившийся после долгой травмы Виктор Альварес.

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Впервые в этом сезоне красно-жёлтые встретились с соперником, который отказался от активного прессинга и играл глубоким блоком, выстроив эшелонированную оборону на своей половине поля. Вообще «Ростов» — первый по показателю ожидаемых голов у своих ворот за 5 матчей — 2,10. У «Спартака» – 2,15, у «Зенита» – 2,4, у «Арсенала» — 6,14.

Валерий Карпин отлично знал, что туляки будут пытаться взламывать ростовскую оборону через центр, поэтому отказался от высокого прессинга и дал указание своим подопечным встречать атаки «Арсенала» на своей половине поля.

Билд-ап «Арсенала» строился через левый фланг, где вместо сугубо оборонительного Хагуша вышел Альварес, который более эффективен в атакующих действиях. У испанца 4-й показатель в команде в прошлом сезоне по количеству ожидаемых голевых пасов — 2,29 за 90 минут игры. Альварес больше всех игроков на поле владел мячом (доля владения 8,6%), сделал больше всех касаний — 99 и чаще всех пасовал — 90 передач. Однако по точности он был одним из худших — только 55%. Больше точных передач оказалось даже у вратаря хозяев Нигматуллина — 56%. Такая аномалия в действиях испанца объясняется плотной игрой «Ростова» — 30% своих пасов Виктор отдавал в атакующую треть, забрасывая либо на Бакаева, либо на Джорджевича, где большую часть мячей снимали защитники гостей.

«Арсенал» не выиграл ни одного верхового единоборства в штрафной площади «Ростова». Впрочем, против высокорослых «ковровых» у канониров изначально не было шансов в борьбе на втором этаже.

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

41% атак «Арсенала» развивались через левый фланг

Ростовчане очень умело направляли атаки хозяев на фланги, где загоняли их в прессинг-ловушки, накрывая с помощью численного большинства, либо заставляя пользоваться лонгболлами.

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Ростовчане специально оставляют открытым Альвареса, который через несколько секунд выполнит неточную передачу

В центре поля, словно в час пик в общественном транспорте, тоже было не протолкнуться. Тройка центральных хавов гостей действовала очень организованно, не давая свободы соперникам.

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Усреднённые позиции игроков «Ростова»

Ткачёв и Бакаев уже привычно часто сваливались в центр и полуфланги. В такой плотной игре на первую позицию выходит сыгранность игроков атаки и индивидуальное мастерство. Ростовчане старались сразу накрывать туляков при приёме мяча, так что времени на принятие решения было не так много. Тем не менее пару раз Зелимхану всё же удалось найти свободные зоны. Следует опять отметить индивидуальные действия Бакаева — молодой полузащитник не боялся идти в обводку и стал 3-м в туре по этому показателю — 6 удачных из 10.

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Жёсткий ковёр. Почему «Ростов» выиграл у «Арсенала»?

Столь жёсткий прессинг ростовчан на своей половине поля нивелировал преимущество «Арсенала» во владении мячом. Пусть порой оно достигало почти двукратного перевеса — никакого гешефта туляки не получили. Что-то в атаке могло появиться либо во время переходных фаз, если кто-то из центрхавов гостей убегал в атаку, либо в ситуациях, когда канониры оказывались первыми на подборе около чужой штрафной.

После пропущенного мяча Кононов сделал двойную замену — вместо Берхамова вышел Кангва, Бакаева заменил Лесовой. Структура игры не изменилась, просто Ткачёв передвинулся на позицию десятки, а Горбатенко стал действовать ниже. Свой самый опасный момент хозяева упустили после стандарта — Комбаров с близкого расстояния не смог попасть в ворота.

Несмотря на отрицательный итог, Кононова стоит уважать хотя бы за то, что он один из немногих в лиге пытается играть в комбинационный футбол, имея в активе весьма ограниченные кадровые ресурсы. Будем надеяться, что его пожелание приобрести ещё одного игрока в атаку сбудется.

Алексей Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хызыр Аппаев трижды за матч попал в перекладину Леонид Слуцкий: Я не осознавал, что в Англии будет так тяжело «Зенит» не получил предложений по Артёму Дзюбе Стартовало первенство Тульской области среди детей 2007-08 годов рождения В анализе защитника «Крыльев Советов» Тигиева нашли наркотик

Лента публикаций