Органы исполнительной власти

Органы исполнительной власти

Как известно, в большинстве стран основными органами исполнительной власти являются: глава государства, правительство, министерства, ведомства, местные органы самоуправления.

Глава государства в большинстве стран мира — это носитель высшей исполнительной власти. В странах конституционных монархий главой государства формально является монарх, который в силу традиций обладает правом принимать участие в некоторых государственных делах. В республиканских же странах главой государства является президент, которого избирают всеобщим народным голосованием и который также владеет рядом важных государственных функций.

Наиболее широкими властными полномочиями обладает президент в президентских республиках. В странах парламентской республики роль президента сводиться лишь к формальному представлению высшей исполнительной власти, так как реально страной руководит глава правительства.

Правительство — высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, который и занимается непосредственным управлением страной. Возглавляет правительство обычно премьер-министр, канцлер, председатель совета министров и т.д.

Последнее звено исполнительной власти — министерства, ведомства и органы местного самоуправления на местах. Они призваны обеспечивать безопасность своего государства, поддержание порядка в обществе и управление его жизнью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодёжки «СКА-Хабаровска» и «Арсенала» сыграют в 4 часа Лука Джорджевич: Мы не в первый раз проигрываем, когда всё в наших руках Минское «Динамо» потренировалось в Туле Игорь Горбатенко: Пока, наверное, «Арсенал» находится не в лучшем состоянии Стергиос Фотопулос: Вижу, что футболисты «Арсенала» профессионально подходят к делу

Лента публикаций