ЦПК раскритиковал законопроект Тимошенко о незаконном обогащении

01.03.2019 18:30 0

ЦПК раскритиковал законопроект Тимошенко о незаконном обогащении

Кандидат в президенты и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко внесла в парламент законопроект о наказании за незаконное обогащение, однако, согласно предложенному ею документу, привлечь чиновников к ответственности будет почти нереально. Об этом сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции».
В законопроекте Тимошенко указано, что приобретение чиновником активов в значительном размере, «незаконность оснований приобретения которых признано в судебном порядке, а так же передача им таких активов любому другому лицу». В ЦПК отмечают, что такая формулировка делает невозможным привлечение к уголовной ответственности за незаконное обогащение, поскольку предлагается два этапа признания обогащения незаконным.
Так, сначала суд должен признать незаконность оснований приобретения активов, а затем еще раз, по второму кругу, расследовать то же деяние. Это означает, что антикоррупционерам и детективам для предъявления кому-то подозрения в незаконном обогащении необходимо будет добиваться решения судов об установлении фактов незаконности оснований покупки чиновником активов.
Кроме того, соответствующее решение суда должно вступить в законную силу, то есть пройти стадию апелляционного обжалования, которое может длиться годами.
В ЦПК подчеркнули, что трудно представить, как это все выполнить на практике из-за размытой формулировки «незаконность оснований приобретения». Она включает, в том числе, недействительность сделок и влечет за собой гражданскую ответственность, что может сделать фигурантом дела о незаконном обогащении простого гражданина.
«Своим законопроектом, Тимошенко, вероятно, хочет, чтобы в суде доказали, что за средства, полученные в качестве взятки, были приобретены, например, конкретный автомобиль или недвижимость. Поскольку суды руководствуются исключительно нормами права и не могут выходить за их пределы, поэтому, могут, например, наказать за взяточничество, но не имеют полномочий устанавливать непосредственно на что саму взятку было израсходовано», — отметили в ЦПК.
Читайте также: Порошенко назвал дату запуска авиарейсов в Ужгород
В отмененной Конституционным судом статье о незаконном обогащении было указано, что значительное превышение состояния над всеми источниками дохода чиновника и членов его семьи – это и есть незаконное обогащение, не учитывая то, как были приобретены эти активы.
Зато в законопроекте, предложенном Тимошенко, сужается само понятие «незаконного обогащения». К примеру, если у чиновника нет денег на дом, которым он владеет, то это не будет считаться незаконным обогащением в понимании предлагаемой статьи.
Руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин в комментарии InfoResist рассказал, что статья, предложенная лидером «Батькищины», еще хуже, чем внесенный в Раду законопроект о незаконном обогащении президента Петра Порошенко.
«У Тимошенко еще хуже. У Порошенко хуже, чем у Януковича, еще менее действенно. У Тимошенко еще больше возможностей оправдать коррупционера», — заявил Шабунин.
Напомним, что ранее в ЦПК раскритиковали законопроект президента Петра Порошенко об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» сыграет с белорусским «Торпедо-БелАЗ» Алан Дзагоев: В футбол можно играть только с «Зенитом», «Краснодаром» и «Спартаком» Роман Широков: Туляки сумели реализовать свой шанс, они молодцы Дмитрий Балашов: Нам никто не говорил, сколько будет стоить система видеоповторов Дмитрий Хохлов: «Арсенал-м» нанёс два удара, забил один гол

Лента публикаций