Экс-замначальника департамента ГПУ Дмитрий Сус рассказал, как фабрикуют дела против депутата Рыбалки (ВИДЕО)

03.11.2017 17:07 1

Экс-замначальника департамента ГПУ Дмитрий Сус рассказал, как фабрикуют дела против депутата Рыбалки (ВИДЕО)

Бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ (т. наз. «управление Кононенко-Грановского) Дмитрий Сус, который находится под домашним арестом, дал развернутое интервью журналисту влиятельного американского издания The Washington Times Тодду Вуду относительно участия департамента в организации широкомасштабного давления на народного депутата Сергея Рыбалку и компании его семьи.
Тодд Вуд ведет постоянную рубрику «За кулисами» и часто пишет об Украине.

Вот ключевые тезисы из полуторачасового видео.
1) На момент, когда управление получило указание изучить ситуацию вокруг народного депутата, против него было уже заведено около 3-4 производств по всей стране.
2) Весной, в апреле-мае 2016 года Д.Сус впервые услышал о деле Рыбалки: руководитель департамента Владимир Гуцуляк дал указание подготовить письма на области от имени Генпрокурора об истребовании производств, которые касаются Рыбалки. Некоторые из дел насчитывали до 80 томов. «Легче сказать, чего там не было: начиная со стандартной сегодня статьи 190 – «мошенничество» — и заканчивая организацией незаконной прослушки, слежки. Все что можно было ему влепить, ему влепили», — говорит Сус.
3) После изучения производств, оказалось, что все расследования были закрыты. Больше половины обвинений не нашли подтверждения, а остальные вообще не касались Рыбалки. Подготовили справку о законности закрытия производств. По некоторым производствам их департамент «сверху» просили подготовить основания для отмены постановления о закрытии – но следователи таких оснований не нашли.
Читайте также: Порошенко назвал число погибших на Донбассе артиллеристов
4) Через три месяца после возвращения дел назад в области в департамент пришел бывший замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов. Он также работал замминистра, когда должность Министра внутренних дел занимал Юрий Луценко. Евдокимов – один из самых одиозных милицейских работников в СМИ не раз обвинялся в руководстве криминальными группировками, а «Правый сектор» его публично обвинял в связях с сепаратистами и Россией. По словам Гуцуляка, Евдокимов будет «помогать» с «расследованием» дел Рыбалки, и это было личным указанием Генпрокурора Луценко. При этом Евдокимов на тот момент уже не являлся сотрудником правоохранительных органов. Но, по словам Суса, бывших замминистра не бывает, и он имеет устойчивые связи в МВД, в подразделениях, которые ранее курировал. И, как становиться понятно из интервью, постоянно использует их в преступных целях.
5) Евдокимов принес с собой папку, в которой содержались все «расследования» против Рыбалки – в прокуратуре, милиции, СБУ. «Дорожная карта как на пол этого стола», в которой, по словам Суса, под каждым уголовным производством уже были расписаны задачи — что нужно сфальсифицировать или какие предпринять действия по каждому из производств. «Как бы так культурно сказать? Надо было просто задрочить все окружение Рыбалки. Накрутить по максимуму. Так, чтобы от него отвернулись все, кто только мог, кто к нему близок. И пришить ему все, что можно и нельзя. Вроде бы взрослые люди, а такой космос писали, вплоть до того, чтобы подослать ему проституток и это все зафиксировать», — свидетельствует Дмитрий Сус.
6) Сус начал показывать своему руководителю Гуцуляку, по каким производствам ничего не получится сделать. На что Евдокимов ответил: «нам не нужно искать, есть или нет, нам нужно реанимировать и нужно начать действовать»
7) Одна из задач департамента Суса состояла в том, чтобы реанимировать производства именно по тяжким статьям. Это было необходимо для того, чтобы противозаконно проводить негласные следственные действия, такие как прослушка, визуальное наблюдение, взлом почты и телефонов. «При том, что он депутат, а по депутату нельзя проводить «негласки» без разрешения Верховной Рады, — подчеркивает Сус.
8) Сус руководил подразделением следователей (всего около 30 человек). Ему поставили задачу организовать их для этой «работы», а Ольге Варченко – заместителю главы департамента по надзору за прокурорами – организовать процессуального прокурора, который бы согласовывал эти действия.
9) После нового открытия «тяжких» производств планировалось их объединение в одно под эгидой Генпрокуратуры, а также получение под это производство судебного разрешения на негласные действия
Читайте также: В полиции назвали предполагаемую причину резонансного убийства депутата от "БПП"
10) Сус также рассказал об обычной методике силовых структур в Украине нарушения закона для получения в суде разрешений на прослушивание телефона, если законных оснований для этого не было. Для этого под видом телефона знакомых, помощников или близких к «объекту» людей вписывался и его номер. Либо номер его телефона «прятали» в списке законно получаемых для «прослушки» номеров по совершенно другому делу. В частности, именно такая практика использовалась в отношении депутатов, поскольку за такого рода нарушения закона никто не несет ответственности
11) Бывший замминистра внутренних дел Евдокимов предложил, чтобы в нужном месте ответственный сотрудник милиции (его человек), который будет по поручению прокуратуры организовывать «прослушку» Рыбалки, вписал номер депутата напротив фамилии его знакомой, таким образом, спрятав от суда факт прослушки.
12) Однако в августе 2016, когда обсуждалась эта незаконная схема, Сус предположил, что в случае малейшей утечки информации есть риск нарваться на крупный скандал, тем более, что был свежий пример с незаконной прослушкой хорватского финансиста Любомира Мудрича, телефон которого вписали в рамках «сахарного дела» в список телефонов прокурора Черникова
13) Евдокимов никак не отреагировал на замечание по поводу незаконности этих действий и то, что это может выплыть наружу. Он достал около ста страниц уже готовых распечаток свежей переписки многих людей из окружения Сергея Рыбалки, в частности его гражданской жены, а также файлы отчетов о визуальном наблюдении за самим народным депутатом и его близкими. Распечатки касались периода вплоть до вечера дня накануне той встречи в кабинете Генеральной прокуратуры. Таким образом, уже на момент разговора в ГПУ, широкомасштабная слежка за народным депутатом и всем его окружением велась достаточно долго без законных оснований, что является уголовным преступлением. И, очевидно, для осуществления такой широкомасштабной слежки были задействованы десятки людей.
14) На этих встречах в департаменте Гуцуляка также планировалось проникновение в квартиру к супруге Рыбалки для установки камер и жучков для съемок интимного видео на случай, если ни по одному из производств не удастся «накопать» компромат. По мнению Суса, августовские сообщения об отдыхе Рыбалки на яхте – как раз являются частью реализации того же плана
15) Для незаконного проникновения в квартиру и установления там снимающей и прослушивающей аппаратуры за отдельную плату планировалось использовать сотрудников прокуратуры из какой-то области.
16) По сути, Евдокимов поставил задачу департаменту Генеральной прокуратуры с одной стороны создать легальное прикрытие этой незаконной слежки и еще расширить ее, а с другой – ускорить организацию масштабного преследования Сергея Рыбалки и всего его окружения.
Читайте также: Американский чиновник назвал Россию участницей конфликта на Донбассе
17) Сус, по его словам, отговаривал Гуцуляка от того, чтобы браться за эту работу, чтобы такая операция против народного депутата не стала достоянием общественности.
18) Оказалось, что заказчиком масштабного преследования Сергея Рыбалки является его бывший тесть – совладелец крупнейшей сети супермаркетов «АТБ» олигарх Геннадий Буткевич, который сам когда-то был выходцем из силовых структур, а позже в разное время входил в окружение Павла Лазаренко и Виктора Януковича. Только после первой встречи с Евдокимовым Сус услышал от Гуцуляка фамилию Геннадия Буткевича, который якобы лично обратился к Генпрокурору с такой просьбой относительно Рыбалки.
19) Когда начальник департамента ГПУ Гуцуляк увидел, что не договорится с Сусом, он поручил другому своему заместителю Ольге Варченко, чтобы она с прокурорами изучила дела. Это должно было показать, что Сус «не справился с задачей», не найдя в делах «зацепок». Все это были дела, которые приносил на совещания Евдокимов
20) После того, как Сус отказался выполнять незаконные поручения по четырем подряд делам, его уволили из ГПУ. По словам Суса, за одно из дел, касающееся Сергея Рыбалки ему предлагали 50 тыс. долларов, за второе – 20 тыс. По его словам, также речь шла о личном указании Генпрокурора, которого нельзя было ослушаться
21) По словам Суса, и сегодня, общаясь с бывшими коллегами, он знает, что они под давлением начальства «жмут-дожимают Рыбалку, со всех сторон затягивают». На следователей давят и угрожают увольнением, а также пугают, что в случае отказа от участия в этом процессе, они никогда не найдут работу в правоохранительных органах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Валерий Непомнящий: Шлейф договорных матчей в «Томи» до меня донёсся Илья Казаков: Тренерское поколение Евсеева, Семака, Аленичева, Талалаева всё громче заявляет о себе Николай Рассказов вызван в молодёжную сборную России на матчи с Арменией и Италией Игорь Горбатенко: Ехали в Питер с желанием взять очки Игорь Горбатенко: Кто-то удивился, что мы победили лидеров, но нам в каждой игре нужна победа

Лента публикаций