Эксперт рассказал, чем может закончиться гибридная война России против Украины

16.01.2018 23:21 0

Эксперт рассказал, чем может закончиться гибридная война России против Украины

Россия сейчас прилагает поистине титанические усилия, чтобы "помириться" с Украиной, правильнее сказать — заставить ее признать поражение в войне в той или иной форме, чтобы мир убедился: между Украиной и Россией уже нет ни объявленной, ни необъявленной войны, она закончились! Для Кремля это сегодня важнейшая задача его внешней политики, считает экперт Юрий Сандул.
России это необходимо, чтобы, во-первых, добиться отмены международных санкций, во-вторых — легитимизировать в любой форме аннексию Крыма, в-третьих — утвердить в Конституции Украины "особый статус" регионов, находящихся под полным политическим, военным, экономическим контролем России.
Россия исходит из того, что с таким окончанием войны будут согласны и Европа, и США (на Украине Кремль учитывать не собирается). Конечно, есть, как говорится, масса нюансов, в том числе — проблема, как все это оформить с точки зрения международного права, но это уже можно договориться, считают в Кремле, если есть согласие в главном: Россия прекращает войну, мир — и прежде всего европейские соседи России — могут спать спокойно, в чем Россия готова дать любые писаные гарантии, но за это: Крым — русский, а Донбасс — особенный. Лавров сформулировал это так: Россия уважает территориальную целостность Украины в пределах сложившихся после референдума в Крыму. В Кремле продолжают считать, что такую идею войны можно "протолкнуть" на Западе, и усиленно работают над этим.
Но есть еще одна проблема для россиян: как решить правовые "нюансы" с Украиной, ведь окончание войны по российскому сценарию требует оформления новых правовых отношений с Украиной?
Чтобы реализовать новую формулу "уважения территориальной целостности Украины без Крыма" надо возразить Договор о дружбе от 1997 года, ведь в нем Крым — украинский! Но разрывать договор Россия очень не хочет, потому существования Договора, по ее мнению, замечательный доказательство, что войны между Россией и Украиной нет, а значит Россия на Донбассе — посредник, а не участник конфликта. Отсюда и возникают баснословные в практике международного права предложения Затулина о денонсации части Договора.
Договор от 1997 года, который Россия хочет одновременно и сохранить, и изменить — это символ всего идиотической, абсурдной ситуации, в которую сейчас попала Россия. Те все российские лживые уловки по Украине, которые мы обычно называем "гибридной войной", дали России немало выигрышных моментов с тактической точки зрения. Однако, чем дальше продолжается конфликт, чем дальше Россия не может зафиксировать в международных документах "достижения" свое агрессии, тем более упомянутые хитрости, что называется, вылезают России боком. К примеру, для того, чтобы хотя бы кто-то в мире поверил, что российских войск не на Донбассе, конфликт должен быть относительно короткий — максимум несколько месяцев. А он уже длится четыре года. Аннексия Крыма без объявления войны и без, соответственно, расторжения Договора о дружбе, представлялась Кремлю вершиной дипломатически военного мастерства, когда удалось тех "хохлов" "развести как котят". Но что дальше? Как россиянам превратить "гибридности" в норму международного права, то есть зафиксировать Крым частью России?
Читайте также: Кабмин может уволить скандального политика
Похоже, что в России нет четкого видения, как это сделать. Весь расчет был (если был) на то, что и Украина, и Запад испугаются затяжной войны и согласятся на все, лишь бы был мир. Украина — потому что не может на равных воевать с Россией, а Запад — потому что ему не за кого и за что воевать. И когда этот расчет не оправдался, возникла тупиковая для России ситуация. Время идет, войны особой будто и нет, но мир не подписан, Крым частью России не признают ни официально, ни даже неофициально, на Донбассе тоже "минские соглашения" в трактовке Кремля заглохли. А санкции действуют и усиливаются.
Россия лихорадочно ищет выхода, но поиски сводятся к предложениям Украины а-ля Затулина, Лаврова и Путина (например забрать свою военную технику, которая осталась в Крыму). В которых все сбилось в кучу: и традиционная большевистская ложь, и имперское хамство, и соблазн миром, и нежелание отдавать захвачено, и категорический уверенность, что никто не заставит их ответить за преступления. Время подобных предложений будет еще больше. Как долго — это вопрос запаса прочности "чекистской" России. Украина, кстати, может существенно сократить этот запас правильной внешней и внутренней политикой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александру Филимонову — 45! Дмитрий Аленичев: После ЧМ-2018 народ повалит на футбол, особенно в первое время Тульский «Арсенал» выигрывает у «Тосно» после первого тайма Владимир Габулов сыграл с ветеранами «Алании» при 12 тысячах зрителей «Машиностроитель» проиграл ГСС в тульском дерби

Лента публикаций