Глава «БПП» объяснил, кто несет ответственность за повышение тарифов на газ для населения

25.10.2018 20:11 5

Глава «БПП» объяснил, кто несет ответственность за повышение тарифов на газ для населения

Прямую ответственность за повышение цен на газ несут партии "Батьківщина" и Оппозиционный блок, заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов во время брифинга 24 октября, пишет пресс-служба политической силы.
Он отметил, что решение правительства повысить цены на природный газ обусловлено необходимостью возвращать Международному валютному фонду долги, созданные бывшими премьер-министрами Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.
"Кабинет Министров как орган, который согласно Конституции отвечает за социально-экономическое развитие государства, в пределах своей компетенции принял решение о повышении цены на газ. Реакция общества естественная и понятная, поскольку это решение является непопулярным и болезненным. Президент Украины поставил перед правительством жесткое требование – защитить людей, увеличить программу субсидий, расширить количество средств, выделяемых на эту программу, чтобы не пострадала ни одна украинская семья, для которой это повышение является критическим", – отметил Герасимов.
Он подчеркнул, что правительству необходимо наладить эффективную систему выплаты субсидий и провести разъяснительную работу, "чтобы дать отпор тем популистам, которые вместо работы над решением конкретных проблем государства и людей пытаются заработать на этом политические дивиденды".
Герасимов напомнил, что рост тарифов на газ является "жестким требованием" продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями.
По словам Герасимова, текущее состояние экономики Украины позволило бы обойтись без заимствований, если бы не государственный долг, пиковые выплаты которого приходятся на 2019 год. "Больше всех приложились к созданию этой долговой ямы те политические силы, которые больше всех "защищают" украинцев. Это "Батьківщина" и Оппозиционный блок", – подчеркнул глава фракции.
Читайте также: В МВФ ждут еще двух повышений цены на газ для украинцев
"Янукович добавил к этой сумме еще $41 млрд, и на момент его бегства суммарный размер гарантированного государственного долга составлял $73 млрд", – добавил Герасимов.
Глава фракции БПП подчеркнул, что значительная часть этих средств шла на переплату по газовым контрактам с Россией.
"Политическое решение о выравнивании цен на газ украинской добычи и импортированный газ приняла именно Юлия Тимошенко 31 октября 2008 года, когда как премьер-министр Украины она поставила свою подпись под меморандумом с Международным валютным фондом. Тем самым Тимошенко сделала это обязательством украинского государства", – добавил Герасимов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Обидимо стартует областной этап Народной футбольной лиги Лучшая компания по ведению бухгалтерского и налогового учета Алексей Дюмин: «Арсеналу» помогли слаженность действий и нацеленность на результат Лучший игрок тульского «Арсенала» в матче с «Тосно» — Чаушич, худшие — Габулов и Расич «Чайка» Виктора Булатова провела последний спарринг

Лента публикаций