Главные выводы о неделе протестов в центре Киева

24.10.2017 8:56 1

Главные выводы о неделе протестов в центре Киева

Сегодня исполняется ровно неделя, как митингующие разбили палаточный городок у стен Верховной Рады в центре Киева. Сторонники акции протеста с громким названием "Большая политическая реформа" все еще верят в перспективы того, что из искры их протеста "разгорится пламя", а противники предрекают самоликвидацию протеста со дня на день.
Остаться в центре любой ценой
"Если понадобится три пленарные недели, значит, будет три. Если пять — то пять. Словом, мы не должны расходиться с площади до окончательного и полного выполнения наших требований", — сказал в воскресенье, 22 октября, протестующим один из организаторов акции, народный депутат Юрий Деревянко. "Саакашвили нужна площадка. У него есть полгода.
Если он не использует это время, то исчезнет, как нафталин", — говорят во фракции "Самопомич".
Протест не может быть завершен, несмотря на то, что часть требований митингующих Верховная Рада выполнила, проголосовав в первом чтении за парламентский и президентский законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности. А для выполнения другой части депутаты, согласно требованиям закона, подключили Конституционный суд. Так как главная плохо скрываемая цель протеста — не формальные требования "Большой политической реформы". Им важно сохранить в большой политике Михаила Саакашвили, придать новый импульс политической карьере остальных ее участников и попытаться сменить власть во главе с Петром Порошенко.
Именно потому принятие парламентом в первом чтении требований акции ее лидеры назвали "попыткой обмануть народ", Конституционному суду авансом было объявлено недоверие, а вдобавок к трем изначальным требованиям, появились дополнительные. Из числа таких, которые выдвигают, заранее понимая невозможность их выполнения. Например, требование роспуска Национальной гвардии или отмены депутатской неприкосновенности здесь и сейчас — вопреки требованиям Конституции. Сюда же можно добавить и требование мгновенной ликвидации областных государственных организаций, озвученное Саакашвили на воскресном "вече" 22 октября. Итог — добровольно организаторы акции не распустят палаточный городок ни при каких условиях.
Жгучее чувство неловкости власти
Представители власти традиционно отказываются признавать наличие, пусть и не очень массового, но все же протестного движения в центре столицы. "Я не вижу никакой акции протеста. Я вчера видел попытку несколько сотен хулиганов дестабилизировать ситуацию в центре Киева. Слава Богу, учитывая то, что их было очень мало, попытка оказалась неудачной. Власть не должна реагировать на провокаторов", — сказал в комментарии РБК-Украина народный депутат Сергей Пашинский ("Народный фронт").
Власть ежедневно, начиная с 17 октября, продолжает вбрасывать в СМИ неофициальную информацию о том, что акция то ли сама, то ли с помощью силовиков разойдется со дня на день. Не ошибемся, если скажем, что многие журналисты дополняют собой количественный состав людей на акции именно затем, чтобы не пропустить момент ликвидации либо самоликвидации палаточного лагеря.
Еще момент: палаточный лагерь в центре Киева пусть и не грозит режиму серьезными потрясениями, но все же портит картину "решительных реформ" и выставляет власть в невыгодном свете для западных партнеров. Администрации президента, Кабмину или членам коалиции можно сколько угодно называть Саакашвили "клоуном", но неловкость политического момента для них от этого меньше не станет. Что касается Администрации президента, то там журналистам, а через них и всему обществу, в духе дружеской беседы уже неделю пытаются навязать главный для АП тезис. О том, что в центре Киева собрались люди в камуфляже, а людям в камуфляже не нужны ни переговоры, ни реформы, ни законопроекты — им нужно силовое противостояние и война. Тем самым власть пытается заполучить журналистов в единомышленники и сформировать вокруг протеста нужное ей информационное поле.
Клинч единомышленников
Без молчаливого согласия вполсилы обороняющейся полиции палатки на площади Конституции не появились бы. В СМИ даже появилась информация о том, что в ночь на 18 октября в Администрации президента произошел конфликт между Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Якобы президент настаивал на том, чтобы сотрудники полиции не пропускали людей с палатками на Грушевского, Аваков же ответил, что, в противном случае, на улице могла бы пролиться кровь.
Разговор на повышенных тонах в Администрации президента подтверждают, наличие конфликта — нет. "Обсуждения, конечно, были, но никакого конфликта с президентом Украины я не имею. Все в рамках нормальной рабочей дискуссии. И такого как "ах, они поссорились, и друг в друга бросили стакан воды" нет", — сказал по этому поводу Аваков в эфире одного из телеканалов.
В разгар подготовки акции протеста на Банковой журналистам давали понять, что глава МВД не против получить относительно управляемый, бьющий в первую очередь по президенту, конфликт в центре Киева. "Глава МВД Арсен Аваков согласился активно не гасить протест и занять личный нейтралитет", — прямо говорили собеседники в АП. Потом сразу же намекали, что, пусть и косвенное, но появление на акции лояльного к Авакову "Национального корпуса" тоже заслуживает внимания.
На рынке политической журналистики Украины давно курсирует мысль о том, что Аваков в процессе реализации личных политических амбиций много в чем копирует линию поведения Сергея Левочкина — владение телеканалом, группа в парламенте, силовой ресурс, создание зеркальных "партийных спойлеров" "Каплин-Кива" и так далее. Отсюда и взаимная нескрываемая неприязнь этих двух политиков. Принимая во внимание эту аналогию, многие с опаской ждут повторения 29 ноября 2013 года. Когда группа силовиков, вроде как без санкции на то первого лица страны, жестоко разогнала затухающий протест и, тем самым, дала импульс реальному Майдану.
Но нельзя забывать, что у президента на этот счет есть свой козырь — в случае обострения ситуации со стороны своих "заклятых партнеров" по коалиции и силовому блоку, он может пойти на досрочные выборы парламента. Тем самым "бросив кость" акции протеста и ее лидерам, а также лишив союзников из "Народного фронта" мест во власти. В итоге президент и глава МВД вошли в клинч, и теперь обоюдное желание ослабить конкурента разбивается о риски потерять власть самим. Это, безусловно, пиковые сценарии, но их тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Сидящие на берегу
Усилиями уличных протестов Саакашвили медийный удар — обвинения в коррупции, спекуляции на войне и отношениях с российским агрессором — ложится на президента и его администрацию. В меньшей степени — на коалицию и Кабмин. В ответ команда президента главной деструктивной силой, грозящей стране развалом изнутри, называет собравших акцию политиков во главе с Саакашвили. Оставшиеся субъекты политического процесса, так или иначе, примкнули с двум противоборстующим лагерям. "Батькивщина" и "Самопомич" поддерживают протестующих, Радикальная партия Ляшко играет на поле президента. В сложившемся раскладе максимальную выгоду получает парламентская фракция "Оппозиционный блок".
В руководстве ОБ пояснили, что цель "бело-синих" — не теряя электоральных баллов, дождаться максимальной взаимной дискредитации "проевропейских демократов" из власти и оппозиции, и затем занять во власти место "Народного фронта". Тем самым, подставив плечо рискующей потерять равновесие президентской силе. "Регионалам" дважды в недавней истории (в 2006 и 2010 году) удавалось обернуть внутривидовую борьбу среди "демократов" в свою пользу, и пока нет оснований отрицать, что им это не удастся в третий раз.
"Вряд ли кто-то мог бы сыграть на руку "Оппоблоку" лучше, чем это сделала "демократическая оппозиция" в начале сентября — в истории с прорывом границы Саакашвили и компанией", — говорят собеседники издания из "Оппозиционного блока".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Сафонов: «Арсенал» и «Динамо» — команды одного уровня Александр Бубнов: Если «Зенит» будет снисходителен, «Арсенал» может наказать В Новомосковске отметили окончание футбольного сезона-2017 Видеообзор матча «Арсенал» — «Динамо» (Минск) В России могут снять комедию о дворовой футбольной команде на ЧМ-2018

Лента публикаций