Киев хочет создать международную платформу для деоккупации Крыма – Кулеба

02.06.2020 18:07 2

Киев хочет создать международную платформу для деоккупации Крыма – Кулеба

Украина поднимает вопрос Крыма во время переговоров в различных форматах и хочет создать международную платформу для обсуждения с нашими партнерами его "неминуемой деоккупации".
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине.
"Что касается Крыма, то это вопрос, который мы ставим на переговорах в различных форматах. Нас интересуют прежде всего два его элемента. Элемент номер один - это защита прав человека в оккупированном Крыму, и в связи с этим освобождение лиц, которых незаконно удерживает Российская Федерация. Вы знаете, что абсолютное большинство из них - это крымские татары, поэтому здесь речь идет об определенной целенаправленной политике", - сказал Кулеба.
В этом контексте он сообщил, что вновь обратился к Маасу за помощью, чтобы обеспечить доступ Международного Красного Креста к украинцам, которых Россия незаконно удерживает в оккупированном Крыму.
"Также мы заинтересованы в том, чтобы представители Красного Креста посетили и украинцев, которых незаконно удерживают на территории России", - отметил глава МИД Украины.
Читайте также: Вторая волна коронавируса в Украине: Минздрав дал прогноз
По его словам, второй элемент является более глобальным. Кулеба объяснил, что речь идет о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию с нашими международными партнерами.
Кулеба напомнил, что недавно этот вопрос комментировал Президент Украины Владимир Зеленский, но он также актуален и для внешнеполитического ведомства.
"С нашими партнерами мы будем говорить о том, в каком именно формате нам наладить этот диалог и как именно должна выглядеть международная платформа по Крыму. Эта тема будет предметом нашего разговора с господином Маасом и в дальнейшем", - отметил дипломат.
Он заверил, что для него как министра вопрос Крыма всегда будет в числе приоритетных "до того момента, пока Крым не будет деоккупирован и не вернется в состав Украины".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Геннадий Куличенков проинспектирует матч «Ростов» — «Ахмат» Тульский «Арсенал»: Никаких разговоров о Семшове в автобусе не было Заказ такси во Львове по низким ценам Рашид Рахимов: Я ничего не знаю о возможном назначении в «Динамо» Рассказов и Бакаев не спасли молодёжную сборную России от проигрыша Сербии

Лента публикаций