В Агсу прошла юбилейная выставка Народного художника Азербайджана – ФОТО

11.09.2017 21:00 12

На днях в Центре Гейдара Алиева в Агсуинском районе Азербайджана при организации Министерства культуры и туризма АР, Азербайджанской Государственной Художественной Галереи и Исмаиллинского регионального управления культуры и туризма состоялось торжественное открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР и Народного художника АР, посвященной 90-летнему юбилею мастера кисти.

Художник работал во всех жанрах живописи, но независимо от жанра всегда находил глубоко реалистичные живописные решения, созвучные думам и мыслям современников. В своей работе Джафаров обращался к национальной тематике и фольклору, воспевая на своих полотнах культуру, обычаи и традиции азербайджанского народа. Мастер является автором следующих работ: «На поле», «На берегу моря», «Встреча», «Мой Азербайджан», «Музыканты» и другие.

Асаф Али Искендер оглы Джафаров родился в семье преподавателей в 1927 году в Баку. Его отец был заслуженным учителем Азербайджана, очень эрудированным человеком с большим кругом интересов. В его доме частыми гостями были художник Азим Азимзаде и поэт Самед Вургун.

Первые свои работы юный Асаф показывал Азиму Азимзаде, тот, в свою очередь, давал наставления. И именно по его совету он стал художником. А в дальнейшем окончил Художественное училище им. Азима Азимзаде с отличием.

Затем он поехал в Москву, поступать в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, который окончил с красным дипломом. Его сокурсниками были Эрнст Неизвестный, Таир Салахов и другие талантливые советские художники.

За активное участие в жизни вуза его отправили стажироваться в Индию. Естественно, эта поездка оставила след в его произведениях. Наиболее яркой работой того периода является картина «Выбор браслета» (1956).

Несмотря на многочисленные просьбы остаться там, Асаф Джафаров возвращается на родину — в Баку. Художник признавался родным и друзьям, что очень скучал по яркому солнцу, запаху нефти, морскому прибою и ветру. Именно море является одной из центральных тематик в его творчестве, к примеру, работа «Эстакада» (1955).

Джафаров является автором известных портретов Арифа Меликова, Джафара Джаббарлы, Алиаги Вахида, Рашида Бейбутова, Ваджии Самедовой. Он же автор целой серии абшеронских пейзажей: «Селение Бузовны», «Каменные заборы», «Селение Маштаги», «Золотые пески Абшерона», «Жаркий день», «Зима в Баку», «Инжирный куст» и т. д. А.Джафаров известен также как художник, который работал во многих жанрах изобразительного искусства.

Асаф Джафаров был одним из тех художников, которые пытались противопоставить соцреализму своё видение мира. Художник работал во всех жанрах живописи, но независимо от жанра всегда находил глубоко реалистичные живописные решения, созвучные думам и мыслям современников.

Художник много путешествовал, посетил большинство европейских стран. Участник многочисленных выставок по всему миру. 1997 году его работы попали во Всемирный каталог как лучшего художника.

В 1960-е годы прошлого века многие выставочные залы украшали картины Асафа Джафарова. Отличающиеся богатой палитрой и нежными красками работы художника, словно весенние цветы, приносили свет в салоны выставочных залов. Как говорили о нём друзья «Это человек с большим и добрым сердцем».

Его работы и сейчас хранятся в государственных музеях и частных коллекциях во многих странах мира, в том числе в Третьяковской галерее и Музее восточных искусств в России, Стамбульской национальной галерее.

Асаф Джафаров скончался в 2000-ом году.

Фотографии предоставлены искусствоведом Вагифом Новрузоглу