Венедиктова завела дело против Порошенко за назначение судей ВСУ

08.04.2020 18:50 0

Венедиктова завела дело против Порошенко за назначение судей ВСУ

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 апреля открыла уголовное производство в отношении народного депутата, пятого президента Украины Петра Порошенко.
Об этом говорится на сайте Офиса генпрокурора.
Уголовное производство касается указов №357/2017 и № 195/2019 о назначении судей "нового" Верховного Суда и возбуждено по заявлению судей "старого" Верховного Суда Украины.
Читайте также: Кабмин запретил прекращение соцвыплат переселенцам на период карантина
"Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента Украины и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ", – сказано в сообщении.
Начаты пять уголовных производством по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.4 ст.382 (невыполнение судебного решения) и ч.ч.1, 2 ст.109 (действия, направленные на захват государственной власти), ими будет заниматься Государственное бюро расследований.
Фамилия пятого президента в сообщении прокуратуры не указана, однако в этот период пост главы государства занимал Петр Порошенко.
Кстати, недавно Ирина Венедиктова в интервью "Украинской правде" заявила, что президент Владимир Зеленский, представляя ее кандидатуру на пост на утверждение Верховной Рады, не ставил ей никаких условий.
Отвечая на вопрос журналиста, действительно ли ее назначили на пост генпрокурора, чтобы посадить Петра Порошенко, Венедиктова ответила: "Я так понимаю, что общество как раз именно так и воспринимает меня. Более того, я почему-то уже считаю, что и Петр Алексеевич воспринимает мое назначение тоже именно так. Потому что опыт наших "взаимоотношений", если можно так сказать, когда я была временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований, как раз на такие мысли и наводит".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Пономарёв: После удаления Кучаева ЦСКА понял, что ничего не получается Олег Кононов: В российском чемпионате мало команд играют в атакующий футбол Создание интернет магазина Автоломбард в Киеве для решения ваших финансовых трудностей Федун отказался комментировать информацию о переговорах с Кононовым

Лента публикаций