Выпустят 12 пленных: последние новости о моряках

23.09.2019 17:35 3

Не дожидаясь решения о помиловании украинских моряков, которые уже более полугода находятся в России, Владимир Зеленский выпустил 12 пленных россиян. Стало известно, что такой указ подписал президент Украины на днях. Об этом сообщил защитник военнопленных россиян Валентин Рыбин.

Российские журналисты пишут, что пленных доставят в пункт обмена из мест, где они отбывали наказание. Эту информацию также подтвердил адвокат, сообщив, что все разрешительные документы уже выданы. Также он добавил, что одного пленного, который значится в списке, в пункте обмена нет. Указа на его помилование также не поступало. Речь идет о Руслане Гаджиеве, который был осужден на 15 лет лишения свободы.

Возможно, это первый шаг к обмену и совсем скоро украинские моряки наконец смогут вернуться на родину. Ранее мы писали о том, что в конце августа на переговоры об обмене военнопленных от украинской стороны была направлена омбудсмен Людмила Денисова.

Российская и украинская стороны по-разному отзываются о процессе обмена. Так, по мнению российских СМИ, Киев намеренно затягивает это дело, не желая выдавать Кремлю Владимира Цемаха, который причастен к авиакатастрофе «Боинга» МН-17.

А вот со слов украинского журналиста Юрия Бутусова в политических новостях, Москва намеренно не дает решения на обмен, разыгрывая партию на своих условиях. В 2014 году украинские военные похитили командира роты Цемаха в поселке Снежном и провезли его через все блокпосты.

Для Путина Владимир Цемах имеет очень большое стратегическое значение, так как является свидетелем номер 1 по делу крушения «Боинга». Именно эта фигура ключевая в построении всего расследования, проводимого Нидерландами. Кремль сейчас старается всеми силами сорвать расследование, слушание по которому назначено на 2020 год.

Владимир Путин на днях на пленарном заседании ВЭФ весьма цинично отозвался о ситуации с Украиной. По его словам, нормализация отношений между двумя странами возможна, но многое сейчас зависит от Киева. Также он довольно оптимистично настроен в отношении обмена военнопленными и полагает, что акцию необходимо проводить масштабно. 

Опубликовано на правах рекламы
Первоисточник: politeka.net

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Юран: Удивлён, что «Химик» находится в низу таблицы — команда боевая, организованная Стоппила Сунзу: Стоит в Замбии выйти из дома — начинается настоящее безумие Александра Самородова — победительница Кубка Европы по пляжному футболу Фёдор Смолов: Показываю судье дырку на бутсах, а он говорит, что я симулировал Одежда украинского производства

Лента публикаций