Отныне опьянение усугубляет вину

Отныне опьянение усугубляет вину

Теперь судьи смогут признавать опьянение отягчающим обстоятельством. Такой закон недавно рассмотрели и приняли в Государственной думе. Впрочем, заместитель руководителя партии Единая Россия Тимченко поясняет, что судья «может, но не обязан» признавать выпитое сверх меры горячительное отягчающим обстоятельством правонарушения. «Закон призван, как говорится, горячие головы немного остудить» — говорит Вячеслав Тимченко.

По словам депутата, статистика правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет год от года. Так мы видим, что принятие этого закона на самом деле есть необходимая мера. В 2010 году количество «пьяных» правонарушений составило 237 283, через год их число выросло до 263 294, а в минувшем 2012 году таких инцидентов было уже 314 775. Более подробную статистику можно посмотреть на сайте соответствующего органа государственных структур Российской Федерации.

Впрочем, депутат-единоросс Тимченко тут же оговорился, что конечно же не всегда употребление алкоголя и произошедший после этого неприятное происшествие связаны между собой напрямую. Но в некоторых случаях причинно-следственная связь очевидна. И как раз в этом случае судьи будут применять вышедший закон.

Руководствоваться в данном случае предполагается характером правонарушения и его общественной опасностью, а так же личностной характеристикой нарушителя.

Как гласит пословица: «не умеешь пить — не пей», а теперь за её несоблюдение будут наказывать. Кстати, этот закон относится еще и к употреблению других опьяняющих веществ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций