Виды судопроизводств в ГК России

Виды судопроизводств в ГК России

В настоящее время в гражданском процессе выделяют судопроизводство в два вида: приказное и исковое. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Приказное судопроизводство — это такая деятельность суда, при которой судебное разбирательство не требуется, вместо решения выносится лишь судебный приказ в двух экземплярах на специальном бланке, вынесенный на основании заявления взыскателя.

Такое заявление подается обычно для требования алиментов на детей, на взыскание каких-либо недоимок по налогам и другим обязательным платежам с граждан, на предоставление начисленной заработной платы, но не выплаченной. Этот вид судопроизводства может возникать в отношении требований, основанных на сделке, удостоверенной нотариально, на договоре в письменной форме и также если нотариус совершит протест векселя в неплатеже.

2. Исковое судопроизводство — это деятельность суда, когда имеет место гражданско-правовой спор и есть иск. В результате рассмотрения дела выносится решение. В данном процессе должно быть равноправие участников спора, отсутствие или наличие нарушенного интереса и субъективное право выступает мерой защиты.

Судебный процесс возбуждается подачей иска истцом. В рамках такого производства суды не только разрешают споры о праве между обычными гражданами, но регулируют отношения, возникающие из разногласий между гражданами и организациями, органами исполнительной власти.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Тульский футбол» поздравляет с Новым 2018 годом Комбаров и трое экс-арсенальцев получили тренерскую лицензию категории «А» Максим Беляев: Мы бегали, как потерянные в лесу, друг другу кричали: «Эге-гей, вы где?» Гол Алексея Гогии может стать лучшим в зоне «Центр» по итогам сентября Тульский «Арсенал» приглашает юношей 2001-04 годов рождения в клубную академию

Лента публикаций