Ожидаемые поправки в КоАП РФ

22.05.2013 14:44 3

Ожидаемые поправки в КоАП РФ

Кодекс об административных происшествиях с первого июля текущего года будет существенно изменен. Особенно это касается той главы, где предусмотрено наказание за нарушение правил дорожного движения. Депутаты пришли к единому мнению о том, что штрафы необходимо увеличить в несколько раз, причем как для водителей, так и для пешеходов.

Одна из самых главных поправок — это увеличение минимальной суммы штрафа. Если раньше минимальная сумма штрафа была равна ста рублям, то с первого июля это станет пятьсот рублей. Значительно увеличится штраф за отсутствие детских автомобильных кресел, за проезд на красный свет, за разговор во время вождения по телефону и прочее. Совсем скоро к водителю можно будет применять две меры ответственности: штраф и лишение прав. Согласно действующему КоАП РФ так пока делать нельзя.

Другое главное нововведение, над которым долго спорили законотворцы — это введение системы баллов за предыдущие штрафы. Что-то подобное много лет назад существовало в СССР. Согласно этой поправке, за каждый штраф водителю будут начисляться штрафные баллы из расчета — один балл за каждую сотню рублей штрафа. Если по итогам года на счету водителя будет более двухсот штрафных баллов, то он лишается прав на один год. Эта система пока не совершенна, и депутаты спорят, за все ли штрафы начислять баллы или только за особо серьезные и крупные. Но то, что штрафные баллы будут, это уже точно, и к этому надо готовиться сейчас.

Следующая новость
Предыдущая новость

Клубы премьер-лиги оштрафовали на 550 тысяч рублей, тренеров — на 130 тысяч Бородинский «Шахтёр» отпраздновал победу в чемпионате Тульской области (+видео) «СЭ» включил Максима Беляева в символическую сборную 10-го тура Александр Маслов: «Ростов-м» достойно сыграл против «Арсенала-м» Миодраг Божович: Тульскому «Арсеналу» нужен полевой игрок, который будет заводить команду

Лента публикаций