Юридический факт, его значение

22.05.2013 14:34 4

Юридический факт, его значение

В нашей жизни мы очень часто сталкиваемся с юридическими фактами — это различные жизненные обстоятельства, с ними связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений между субъектами права. Они являются необходимой предпосылкой правоотношений в обществе.

Как кирпичики, факты складывают систему правоотношений, правопорядка и законности и полностью зависят от воли субъекта правоотношений. Юридические факты подразделяются на две группы по их связи с индивидуальной волей субъекта, а именно — события и действия.

События — это юридические факты, которые случаются независимо от воли людей, например, такие как рождение человека, смерть, наступление каких-либо стихийных бедствий и т.п.

Действия, в отличие от событий, вплотную зависят от воли и сознания людей, и носят они как негативный, так и позитивный характер. Если рассматривать их с точки зрения законности, то действия делятся на правомерные и неправомерные.

Неправомерные же действия (правонарушения) призваны нарушать установленный в стране правопорядок. Они противоречат нормам права и законности. Другими словами — это преступление и проступок. Преступления -уголовные правонарушения, а проступки бывают дисциплинарные, административные и гражданско-правовые.

Очень важно донести до сознания людей основы правовых знаний и юридической культуры, возможно, это приведет к уменьшению правонарушений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Золотарёв: Довольны результатом, а игрой немножко недовольны Новомосковский «Химик» сыграл вничью с саратовским «Соколом» Максим Беляев: Я отмечал гол, показывая венский вальс Андрей Талалаев: Очень рассчитывали, что некоторые игроки «Арсенала» не приедут в Тамбов Константин Генич: «Арсенал» был хорош в игре с «Краснодаром», но против «Зенита» не устоит

Лента публикаций