Вводится процедура медиации

Вводится процедура медиации

В ближайшее время Государственная Дума намерена принять во втором чтении закон об административном судопроизводстве или, так называемой медиации (процедуры досудебного урегулирования споров).

Сторонами в медиации могут быть граждане и госорганизации. Иными словами, прежде чем идти в суд, гражданину предложат решить вопрос с чиновниками путем переговоров.

Сегодня суды всех уровней завалены искам и заявлениями граждан, имеющих претензии к государственным органам. Медиация — цивилизованный способ решить проблему, не доводя ее до суда. В советские времена функции медиаторов выполняли различные комитеты и отделы при райисполкомах (районных администрациях). После их упразднения все нерешенные конфликты вылились в поток гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитраже.

В настоящее время закон о медиации в том виде, каком он существует, не подходит для разрешения публичных конфликтов, т.е. споров с государственным учреждениями. Для его окончательного введения в действие необходимо изменить ряд правовых актов: Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

Между прочим, уже сегодня в некоторых арбитражных судах открыты комнаты для медиации, ведения переговоров между сторонами процесса и заключения мирового соглашения. Недавно был создан специальный арбитражный суд, рассматривающий споры о нарушении интеллектуальных прав. При нем также начнет свою работу служба медиации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вячеслав Чанов: ЦСКА начало везти — но за всё воздаётся по заслугам Тульскому «Арсеналу» запретили регистрировать футболистов У московского «Арарата» появился тренер-аналитик Независимая инвентаризация товарно-материальных ценностей и основных средств Лука Джорджевич — на 2-м месте среди самых ценных игроков 9-го тура

Лента публикаций