Гражданский брак — правовые особенности

Гражданский брак — правовые особенности

В последние годы можно часто услышать от молодых людей словосочетание «гражданский брак», которым они дают характеристику своему семейному положению. Однако, этот термин не отвечает тому смыслу, который в него вкладывают люди, живущие вместе, но не узаконившие свои отношения законным способом.

«Гражданский», по сути, это официально оформленный брак в государственных органах. А то, что многие так называют сожительство, является модным трендом, но не верно по сути. Однако, возвращаясь к юридическим тонкостям совместного проживания, можно отметить, что семейным кодексом Украины прописано право людей, которые жили вместе, делить имущество. Однако не указано, с какого момента эти отношения можно считать совместной жизнью.

Если после расставания пары у нее возникает вопрос о разделе имущества, то без доказательств и свидетелей в суде делать нечего. Это же касается и установление отцовства. Формально, если пара официально не расписана, отец должен через суд обеспечить себя соответствующими правами.

Так же сложная ситуация и с наследством, в случае смерти одного из супругов. Для официальных отношений все предельно ясно, а вот если сожители прожили менее пяти лет, то на что-либо от своего возлюбленного претендовать, в принципе, не могут.

И это далеко не весь перечень проблем, который может возникнуть в правовом плане у тех, кто живет не зарегистрировав свои отношения в Украине.

Следующая новость
Предыдущая новость

Аркадий Лобзин: Рожнов и Гаранин очень похожи, оба живут футболом Константин Генич: «Арсенал» был хорош в игре с «Краснодаром», но против «Зенита» не устоит Альварес и Чаушич пропустили матч с «Краснодаром» из-за проблем с мышцами «Меч» примет «Химик» и другие матчи 17-го тура юношеского первенства Тульской области Роберто Манчини: «Зениту» не хватило времени взломать оборону «Арсенала»

Лента публикаций