Должность омбудсмена в мировом праве

Должность омбудсмена в мировом праве

В последнее время можно всё чаще услышать незнакомое для уха простого обывателя слово «омбудсмен». В России это слово появилось недавно, но постепенно укореняется в лексиконе филологов и правоведов. Однако простые граждане до сих пор трудно представляют, кто же это такой и зачем он нужен.

Впервые это слово появилось в шведской правовой терминологии. Омбудсмен — это должностное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением прав и свобод граждан в процессе деятельности органов управления. Говоря по-простому, омбудсмен — это уполномоченный по правам. Этот институт был введён в Конституции Швеции в 1809 г. и более века он был в некоторой степени уникальным.

В XX веке эту должность начали заимствовать другие правовые системы: сначала финская (1919 г.), затем норвежская (1952 г.), затем датская (1953 г.). В Новой Зеландии эта должность появилась в 1962 г. В ещё социалистической на тот момент Польше — в 1987 г. Свой омбудсмен появился и в ЕС по Маастрихтскому договору в 1993 г.

Процесс ускорился к началу XXI века, когда должность омбудсмена охватила правовые системы большинства европейских стран, а затем начала проникать и за их пределы. В итоге сейчас данная должность имеется более чем в сотне стран мира и может являться показателем прогрессивности правовой системы данной страны.

Есть должность омбудсмена и в России: к ним относятся Уполномоченные по правам человека, ребёнка, студентов, предпринимателей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Семшов: Из-за смерти Сарсании до сих пор испытываю шок и боль Новомосковский «Химик-2» разгромил «Елец» «Локомотив» сыграл вничью с «Копенгагеном», «Зенит» разгромил «Вардар» Виктор Альварес: Если поступит вызов в сборную Каталонии — обязательно приму Игорь Шалимов: «Краснодар» сделал очень много для того, чтобы «Арсенал» играл в своём стиле

Лента публикаций