Компенсация за ущерб здоровью

Компенсация за ущерб здоровью

Хотя Конституция России непосредственно не упоминает право каждого из нас на здоровье, все-таки это право неотчуждаемое и оно принадлежит человеку от рождения. Следовательно, все остальные лица обязаны воздерживаться от действий, нарушающих это право. Гражданин, здоровью которого причинен ущерб, может требовать компенсации, обратившись в суд с иском о возмещении причиненного ему вреда.

Вопрос о размерах компенсации за вред здоровью законодатель доверил решать суду. Страданий истца – как физические, так и нравственные – суд должен оценивать в сочетании с анализом обстоятельств причинения вреда и личности истца. Рядовому гражданину, не являющемуся политическим или общественным деятелем, трудно убедить суд в общественной значимости его физических и нравственных страданий.

Когда выбираете для своего ребенка ходунки детские, будьте внимательны, чтобы не купить бракованное изделие: за вред здоровью ребенка будет трудно отсудить большую денежную компенсацию.

О понятии морального вреда говорит статья 151 Гражданского Кодекса. Гражданин может требовать компенсацию за причинение ему физических или нравственных страданий действиями, нарушившими его неимущественные права. В соответствии со статьей 1101, пункт 1 Гражданского Кодекса компенсироваться моральный вред должен в денежной форме.

Гражданским законодательством в таких ситуациях предусматривается не только возможность возместить потерпевшему понесенные материальные затраты (допустим, расходы на лечение, на операцию и тому подобное), но и компенсация виновной стороной морального вреда. Суд редко присуждает компенсацию за моральный вред в большой денежной сумме.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тканевые баннеры по вашим пожеланиям Сегодня определится чемпион Тульской области среди ветеранов Аккерманская Белгород Днестровская крепость — обзор и история Миодраг Божович: Тульский «Арсенал» хочет добиваться чего-то большего, хочет расти Андрей Синицын: Тульский «Арсенал» играет поярче многих лидеров

Лента публикаций