Медиация в современной России

Медиация в современной России

В современном праве сравнительно недавно появился новый термин - медиация. Посредством медиации в наши дни возможно решение спорных моментов путём привлечения третьего лица - так называемого медиатора, который выполняет роль посредника в споре. Медиатор в своей деятельности беспристрастен и выполняет исключительно вспомогательную роль в споре, ведь никаких решений по делу непосредственно он не принимает.

В России медиация была известна ещё во времена Российской Империи. Тогда медиаторы применялись главным образом для решения торговых споров в судах для купцов. Тем не менее, при установлении советской власти этот институт был ликвидирован и на протяжении существования СССР не имел правовой основы. В 1990-х годах медиация вновь восстановилась как способ урегулирования конфликтов, однако и тогда не существовало самого главного - законодательной основы, ведь без неё институт не существовал официально.

Такой закон появился совсем недавно - в 2011 году. был принят Федеральный Закон № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", благодаря которому медиаторы официально получили возможность урегулирования споров в сфере гражданского, семейного, трудового права посредством внесудебной, досудебной или судебной процедуры. В том же году были учреждены Национальная организация медиаторов и Альянс профессиональных медиаторов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Талалаев: С приходом Кашчелана и Рыжкова «Тамбов» приближается к зрелищному футболу Владислав Пантелеев: Кубок России — специфический турнир Александр Бубнов: «Арсенал» попробует дать бой «Спартаку» «Газпром-Югра» Сергея Слемзина вышла в финал Кубка России Пятеро экс-арсенальцев сыграли за «Ротор» против «Олимпийца»

Лента публикаций