Наказание за агрессию на дорогах

Наказание за агрессию на дорогах

Сегодня в Государственной Думе рассматривался очередной законопроект. Он должен внести наказания для водителей, которые предпочитают агрессивный стиль вождения и создают аварийные ситуации на дорогах.Необходимо заметить, что подобные изменения в административное законодательство уже вносились партией ЛДПР, но были отвергнуты из-за множества недоработок: как определять стиль вождения, что такое аварийная ситуация и как доказать, что она создана преднамеренно? Эти и другие замечания были устранены, и законопроект вновь внесен на обсуждение.

Один из авторов закона предлагает рассматривать опасное перестроение в другой ряд, резкое торможение после резкого ускорения, близкое приближение к другому автомобилю, как агрессивный стиль вождения и создание ситуации для ДТП. Страховой полис в таких случаях будет являться гарантией возмещения ущерба, а расчет страховки осаго можно посмотреть на специальном сайте или проконсультироваться у страхового агента.

Предположительные суммы штрафов за подобное поведение будут колебаться от 2 500 до 5 000 рублей. Между прочим, в законодательстве многих стран Европы есть подобная ответственность.

Представители ГИБДД пока никак не отреагировали на предложение депутатов. Скорее всего, они скептически отнесутся к идее народных избранников и только потому, что непонятен механизм исполнения закона и определения стиля агрессивного поведения водителя. Доказать, скорее всего, это будет нелегко. А нарушения ПДД, из-за которых происходят аварии, практически все предусмотрены КоАП РФ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь юристов по любым вопросам Дудайти и Андрейченко — в сборной тура второго дивизиона Суворовская «Энергия» победила «Кимовск» и другие результаты 18-го тура второй группы Дмитрий Кузнецов: Если сборная России провалится на ЧМ-2018, лимит ужесточат Игроки «Томи» с мая не получают зарплату

Лента публикаций