Нужно ли спрашивать соседей?

Нужно ли спрашивать соседей?

Очень часто ситуация складывается таким образом, что многие люди находятся в плохих отношениях со своими соседями. И если они планируют ремонт квартиры, связанный с перепланировкой, то возникает проблема с получением необходимого соседского согласия.

Чаще всего оказывается, что вы не можете получить согласие у соседей. Но по закону письменное согласие соседей на перепланировку требуется далеко не всегда.

Согласно двадцать шестой статье Жилищного Кодекса Российской Федерации, если вы осуществляете перепланировку квартиры, находящейся в вашей собственности, то согласие соседей вам не понадобится. Поскольку в данной ситуации, совершая какие-то действия, вы совершенно не ущемляете права соседей. Существует список документов, необходимый для согласования с органами местного самоуправления. Соседей в этом списке нет. Так что можете быть спокойны. Вам потребуется лишь согласие собственников жилья на проведение перепланировки.

Если же это коммунальная квартира, то соседи в обязательном порядке должны согласиться с перепланировкой. Так что постарайтесь получить согласие в письменной форме. Кроме того, бывают ситуации, когда перепланировка затрагивает фасад дома. Например, жители первых этажей нередко стремятся пристроить балкон к своей жилплощади. В подобной ситуации без соседского согласия обойтись также нельзя. Вот такие разные могут быть случаи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Слемзин вызван в сборную России для подготовки к «Турниру четырёх наций» Эванс Кангва: Смена часовых поясов — это что-то! Артём Лыгин: «Химик» приложит все усилия, чтобы достойно выступать На областном этапе проекта «Мини-футбол — в школу» в средней группе сыграют 15 команд Дмитрий Балашов: Футболистам надо ехать за невестами куда-нибудь в Вологодскую область

Лента публикаций