Права гражданского ответчика

Права гражданского ответчика

Гражданский ответчик является одной из двух главных сторон при рассмотрении дела в судебном процессе. Как правило, данная сторона участвует в разбирательстве вследствие предъявленных к нему исковых требований со стороны истца, по поводу нарушенных его прав и свобод. Ответчиком может быть физическое или юридическое лицо, то есть гражданин Российской Федерации или предприятие, фирма, учреждение. Ответчик должен иметь гражданскую правоспособность, а для личного участия в судебном процессе физическое лицо должно быть процессуально-дееспособным.

Как любая из сторон судебного процесса, ответчик имеет права и, предусмотренные гражданским законодательством, обязанности. Например, знакомиться с материалами дела и делать соответствующие записи из них, копировать документы, исследовать и представлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, письменно и устно давать объяснения суду, обжаловать вынесенные судом решения и действия или бездействия других участников процесса. Главной обязанностью является добросовестное использование принадлежащих ему гражданских прав.

Ответчик не имеет право отсутствовать без уважительной причины при вызове дознавателя или суда, раскрывать данные расследования. В случае разглашения указанных сведений, ответчик несет уголовную ответственность — выплачивает штраф, привлекается к исправительным работам, либо аресту до трех месяцев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Бубнов: Если «Зенит» будет снисходителен, «Арсенал» может наказать Виталий Сафронов: «Химик» победил заслуженно, потому что «Калуга» проиграла все единоборства Фелисио Браун Форбс перешёл в «Амкар» Сергей Слемзин сыграл первый сухой матч в сезоне Горан Чаушич: Только на поле можно почувствовать, что Месси — игрок с другой планеты

Лента публикаций