Правоприменительная деятельность

Правоприменительная деятельность

Применение норм права — это деятельность государственных уполномоченных органов, сопряженная с властью, по реализации правовых норм относительно конкретных ситуаций и индивидуумов. Существует несколько характерных признаков применения правовых норм.

Во-первых, данную правоприменительную деятельность могут осуществлять только компетентные государственные органы или уполномоченные должностные лица, а также общественные организации, уполномоченные государством.

Во-вторых, мероприятия по применению правовых норм имеют сугубо-властный характер, а именно государственно-властный. Таковой является деятельность судебных органов или других органов правосудия.

В-третьих, содержание вышеуказанной деятельности состоит в опубликовании на основе правовых норм индивидуальных правовых предписаний или актов. Например, деятельность на рынке ценных бумаг instatrade сопровождается рядом специально созданных для этого документов, или выдача гражданину ордера на квартиру.

В четвертых, применение правовых норм происходит в строго установленном законом порядке. Очень важное значение имеет данный порядок при применении норм уголовного права и гражданского права, так как в данных делах необходимо глубокое и всестороннее изучение всех обстоятельств, а затем уже вынесение на основании закона правильного решения.

Необходимость в применении правовых норм возникает в любых жизненных ситуациях: при поступлении в ВУЗы, при трудоустройстве, при обращении в органы правосудия, а также в случае совершения правонарушения и т.д.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Артём Максименко: Радости от ничьей с «Краснодаром-м» нет Сергей Слемзин помог «Газпром-Югре» выйти в полуфинал ЧР по мини-футболу «Мец» хочет арендовать Хабиба Майга Виталий Мутко: В России нет защиты, всего три-четыре нападающих на всю страну «Шатск» выиграл турнир команд бывшего Ленинского района

Лента публикаций