Суды не смогут снижать размер неустойки

Суды не смогут снижать размер неустойки

Правозащитные организации, представляющие интересы потребителей, собираются внести поправки в закон, который на данный момент позволяет судьям уменьшить размер неустойки, которая полагается потребителю, чьи права были нарушены. Поправки к статье 333 Гражданского Кодекса уже разработаны и переданы на обсуждение в Общественную Палату.

Напоминаем, что действующее законодательство позволяет суду уменьшить размер неустойки, установленной договором между покупателем и продавцом, если размер неустойки явно несоразмерен последствиям, которые наступили вследствие нарушения продавцом своих обязательств. Однако представители правозащитных организаций заявляют, что подобное снижение компенсации уже взято за правило, и суды самостоятельно снижают неустойку на 20-30% даже без ходатайства ответчика и при отсутствии обстоятельств, которые могли бы потребовать снижения неустойки. Разумеется, такое негласное правило ставит под удар интересы обманутых потребителей, и поправки к закону будут служить гарантией их защиты.

Сопредседатель Союза потребителей объясняет такое положение тем, что еще с советских времен суд в подобных ситуациях стремится защищать права юридического лица, а не физического — ведь во времена СССР спор продавца с покупателем расценивался как спор государства с гражданином. Однако правозащитники уверены, что эту ситуацию возможно изменить в лучшую сторону.

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Григорян: Когда болельщики кричат «черномазый», я должен молчать? Алексей Скорняков отказался от претензий к тульскому «Арсеналу» Где заказать аудит торгового предприятия? Сборная тульской ЛЛФ сыграет со звёздами футбола ради поддержки детей-инвалидов Матч тульского «Арсенала» со «Спартаком» отсудит Владислав Безбородов

Лента публикаций