Закон о реестре запрещенных сайтов

Закон о реестре запрещенных сайтов

Новый закон призван сделать интернет безопаснее для детей. В итоге на короткое время блокируется электронная библиотека, популярная энциклопедия мемов и самый большой в стране торрент-сайт. Эти сайты первыми пострадали от противоречивого законотворчества, нацеленного на регулирование интернета.

Интернет-пользователи ожидают, что абсурд будет только расти. Закон направлен на то, чтобы защитить детей. Для этого в черный список заносятся сайты с детской порнографией, форумы самоубийц, а также сайты, способствующие распространению наркотиков. Однако, по словам критиков, нынешняя формулировка закона способна привести к злоупотреблению.

Свобода слова в интернете, издавна считавшемся платформой для свободных дискуссий, может быть под угрозой.

Олег Козырев, оппозиционный блоггер и интернет-аналитик, сказал, что закон был предложен государственной думой в качестве одной из мер, нацеленных на подавление оппозиции, в ответ на волну антикремлевских выступлений в этом году. Он сказал, что больше всего его беспокоит отсутствие судебного контроля над процедурой занесения в черный список. “Прежде всего меня беспокоит то, что решение о блокировке сайта применяется без рассмотрения в суде. Козырев сказал: “Законотворцы не удосужились составить текст закона таким образом, чтобы он блокировал лишь сайты, действительно представляющие угрозу для детей”.

После того как закон вошел в силу (с 1 ноября 2012 г.), более 180 вебсайтов, по некоторым сведениям, были занесены в черный список, хотя официальный перечень блокированных сайтов не опубликован.

Следующая новость
Предыдущая новость

Павел Гусев: Обстановка в «Факеле» накалённая Михаил Александров помог сборной Болгарии победить Саудовскую Аравию Валерий Овчинников: Тульский «Арсенал» дрался за каждый квадратный сантиметр Аяз Гулиев: Тульский «Арсенал» шёл вперёд и оголял свободные зоны Сергей Кирьяков: Я за то, чтобы Калитвинцев остался главным тренером «Динамо»

Лента публикаций