Толкование норм права и их уяснение

Толкование норм права и их уяснение

Только уполномоченные органы государства, общественные организации могут заниматься толкованием норм права. Так же отдельные граждане, которые осознают действительное содержание правовых норм, могут заниматься их толкованием.

Толкование норм права имеет два направления: разъяснение и уяснение.

Уяснение смысла правовой нормы — это очень важный аспект правильного понимания человеком и реализации правовой нормы. А вот разъяснение – осуществляется лишь тогда, когда в процессе уяснения возникают неясности в содержании нормы права. Уясняться могут все нормы права, а разъясняются только те, которые нуждаются в дополнительных выяснениях неточностей словесного выражения или если имело место неправильное применение данных норм в деле.

Толкование — это интеллектуальная деятельность, в результате которой познаются глубокие свойства права, научно и объективно излагается суть правовых предписаний. Полезность и эффект толкования зависит от уровня правосознания человека, который толкует нормы права. Чем выше этот уровень, тем естественно будет меньше правонарушений, тем полнее будут удовлетворяться права и свободы личности. Поэтому необходима юридическая подготовка, глубокое владение самыми новыми достижениями юридической науки, обладание высокой юридической культурой. Ведь от уровня профессиональной подготовки юристов зависит применение и понимание права людьми, и обществом.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг при обращении в нашу фирму — это удобно, оперативно и качественно. Наша цель — решить проблемы каждой обратившейся к нам организации, когда сдается нулевая отчетность, например, а так же при передаче сведений в Пенсионный фонд или ИФНС в электронном виде.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» сыграет с московским «Динамо» в красной форме Тульский «Арсенал-м» проиграл московскому «Динамо-м» Алексей Амелин отсудит матч «Спартак-2» — «Химки» Защитник «Динамо» Рыков выбыл на месяц после матча с «Арсеналом» Сергей Веденеев: «Арсеналу» вряд ли удастся победить в Уфе

Лента публикаций