Виды самозащиты гражданских прав

Виды самозащиты гражданских прав

Самозащита гражданских прав представляет собой совершение лицом действий, не запрещенных законом, которые направленны на охрану его имущественных или личных прав и интересов, а также интересов других лиц. При наступлении опасных последствий, когда ущемлены права и законные интересы окружающих, законом предусмотрена обязанность по возмещению причиненного вреда.

Одним из способов самозащиты в гражданском праве является необходимая оборона. К ней относятся такие меры самозащиты прав, которые причиняют вред нарушителю, но не повлекут обязанности по его возмещению, поскольку являются правомерными. Основное условие - недопустимость действия, превышающего пределы необходимой обороны. Правовым последствием является то, что причиненный вред нападавшему не подлежит возмещению.

Другим способом самозащиты прав являются действия лица в условиях крайней необходимости, которые направлены на устранение опасности, угрожающей как окружающим, так и самому причинителю вреда, если невозможно устранить эту опасность иными средствами. Такие крайние действия допускаются в случае, если причиненный вред менее значительный, чем предотвращенный. То есть при принятии самозащитных мер лицо не вправе превышать пределы крайней необходимости. В случае крайней необходимости опасность для лица может возникнуть в случае болезни человека, вследствие стихийных бедствий, неисправных механизмов и т.п

На нашем портале Вы можете узнать все юридические новости Украины, а также ознакомиться с документами, носящими международно-правовой характер. Здесь публикуются проекты законов, вступившие в законную силу нормативные акты и практика их применения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Главного тренера «Калуги» дисквалифицировали на 6 матчей Александр Григорян: Неправильно судить о тренере по красному галстуку или по тому, как на нём сидит костюм «Химик» выиграл у «Машиностроителя», «Арсенал» разгромил «Трансмаш» Александр Григорян: Кононов — хороший доктор для «Спартака» Алексей Амелин отсудит матч ФНЛ в Тюмени

Лента публикаций