Защита прав будущей матери на работе

Защита прав будущей матери на работе

Любая беременная женщина может столкнуться с нарушением своих прав при приеме на работу и отправке в декретный отпуск. Очень важно знать соответствующие нормы, предусмотренные Трудовым кодексом.Итак, работодатель не имеет права не принимать беременную женщину на работу. Правда, работодатели не очень-то хотят принимать на работу женщин "в положении". Дело в том, что в такой ситуации придется выплатить единовременное пособие. Кроме того, работница сохраняет за собой рабочее место после выхода с декретного отпуска.

Если беременной женщине отказали в приеме на работу, работодателю придется обосновать причину своего отказа в письменной форме. В противном случае можно подать судебный иск. Кроме того, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для беременной женщины и увольнять ее по окончании этого срока.

Известно, что Трудовым кодексом предусмотрен запрет на увольнение или сокращение беременной женщины. Правда, в случае ликвидации предприятия работодатель по закону обязан устроить беременную работницу на новое место работы. Кроме того, работодателю придется выплачивать ей среднемесячный заработок три месяца до момента устройства на работу. Впрочем, беременная может уволиться по собственному желанию и самостоятельно искать новое место работы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Побегалов остался главным тренером «Шинника» «Оренбург» и «Крылья Советов» вышли в премьер-лигу, «Енисей» и «Тамбов» сыграют в стыках «Салют» может пригласить тренера, в течение суток возглавлявшего тульский «Арсенал» Нобель Арустамян: У Дзюбы был неиллюзорный шанс уехать зимой за границу Тульский «Арсенал» заинтересован в Жоаозиньо

Лента публикаций