Ждем ограничение наличных расчетов

28.10.2013 22:18 6

Ждем ограничение наличных расчетов

На всеобщее обсуждение уже вынесен законопроект, согласно которому все сделки свыше 600 000 рублей должны проводиться в безналичной форме. С 2016 года эта сумма понизится до 300 000 рублей. Такой законопроект разработан по предложению Дмитрия Медведева, который считает, что именно таким образом можно стимулировать безналичные расчеты в России.

Однако законодатель столкнулся с одной серьёзной проблемой, до сих пор не разработан механизм контроля проведения сделок.
Если при сделках между юридическими и физическими лицами можно потребовать отчетность о том, каким способом производился расчет от организации, то физических лиц проконтролировать практически невозможно.

Естественно, таможенное оформление грузов не пройдет скрытым от «государева ока», а вот простая купля-продажа автомобиля между соседями по дому может быть тщательно замаскирована. Министерство финансов и налоговики разводят руками, механизмов контроля пока нет. Не то, что бы есть несколько вариантов, и выбирают лучший. Их просто нет. Хотя это не совсем так.

Высказываются мнения, что юридических лиц можно обязать принимать банковские карты и подготовить для этого всё необходимое, заключить договоры с банками, установить терминалы оплаты. С физическими лицами сложнее, но варианты тоже есть. 600 000 рублей — это стоимость, чаще всего, имущества, право на которое подлежит государственной регистрации (недвижимость). Поэтому при регистрации предлагается брать справку о том, что оплата по сделке была произведена по безналичному расчету.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций