Глава НАБУ рассказал о подробностях дела Роттердам+

16.08.2019 15:36 0

Глава НАБУ рассказал о подробностях дела Роттердам+

Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), в интервью журналу НВ рассказал о том, как идет расследование по делу Роттердам+.
Сытник прокомментировал вопрос журналиста НВ Кристины Бердинских о том, что мешало проводить расследование по этому делу до президентских выборов при президенте Петр Порошенко и почему подозрения — бывшему главе НКРЭКУ, ряду его подчиненных и нескольким топ-менеджерам компании ДТЭК — были объявлены лишь недавно.
«Не совсем правильно говорить, что что‑то мешало», — заявил в ответ глава НАБУ. Он назвал расследование «достаточно сложным», напомнив, что формула Роттердам+ имела много составляющих, и обоснованность каждой анализировалась отдельно. Все это, по словам Сытника, отняло у детективов НАБУ много времени.
Кроме того, Сытник указал на недостающий «пазл» в расследовании дела, который НАБУ получило лишь недавно.
«Начиная, наверное, с конца 2018‑го проблема была в том, что обобщить эту работу могла только экспертиза, которая должна была ответить на основной вопрос: были ли нанесены убытки этой формулой, или нет? — напомнил глава НАБУ. — И сейчас наконец‑то мы эту экспертизу получили. Она была проведена экспертным подразделением СБУ. Это был последний пазл, которого не хватало для того, чтобы начать объявлять в этом деле первые подозрения».
По его словам, «если бы экспертиза была раньше, может, и решение было бы раньше».
Читайте также: Для Донбасса и Крыма подготовят концепцию переходного правосудия
Напомним, 8 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, директоре ГП Оператор рынка, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудниках Нацкомиссии и двух топ-менеджерах энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.
Роттердам+ — методика формирования цен на уголь, закупаемый тепловой энергетикой Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня определится обладатель Кубка Тульской области Сергей Прядкин назвал достижением то, что при нём ни одна команда РФПЛ не обанкротилась Журналист «СЭ»: Чистка состава «Спартака» может быть подготовкой к приходу Черчесова «Тосно», скорее всего, не сможет выступить даже во втором дивизионе Дмитрий Балашов — о трансферах: «Арсенал» работает в этом направлении

Лента публикаций