"Голос" не поддержит продление действия закона об особом статусе Донбасса

10.12.2019 20:40 0

Президент РФ Владимир Путин настаивает, чтобы процесс урегулирования конфликта на Востоке Украины происходил опираясь на закон об особом статусе, а любое предложение от него опасно.
Такое мнение выразил председатель фракции партии "Голос" Сергей Рахманин в телеэфире, сообщает пресс- служба партии.
"Любое предложение, поступающее от Путина, опасно само по себе. И любой человек при сознании должен об этом помнить, встречаясь с Путиным. Путин незря настаивает на том, чтобы дальнейший путь урегулирования конфликта на Востоке Украины происходил именно по Минским соглашениям и именно опираясь на закон об особом статусе. Фракция «Голоса» будет голосовать против продления действия этого закона", - заявил Рахманин.
По его словам, их политсила считает этот документ крайне опасным по трем причинам.
"Первая причина - очевидна: давайте не забывать, что данный закон, - кроме того, что был проголосован с грубыми нарушениями регламента Верховной Рады, действующего законодательства и Конституции Украины, - напрямую противоречит Конституции по содержанию. Он предоставляет отдельным территориям особый статус де-факто и де-юре и фактически является первым шагом к дезинтеграции государства", - подчеркнул парламентарий.
Вторая причина, по его словам, - выборы в ОРДЛО не будут иметь никакого смысла, пока Украина не установит контроль над границей с РФ. В-третьих, пролонгация этого закона никоим образом не влияет на санкции против РФ.
"Но санкции не могут быть целью! Санкции - это механизм ... Санкции не могут быть вечными. Санкции - это временный инструмент, необходимый для достижения цели. До тех пор пока санкции будут целью - нового плана в Украине не будет", - убежден лидер фракции "Голоса".
По его словам, до тех пор пока на территории оккупированной части Донбасса находятся российские войска, "риск экскалации будет существовать всегда - независимо от того, будем ли мы продлевать действие закона об особом статусе или не будем".
"Первое, с чего должна была бы начинать Украина, чтобы обезопасить себя от эскалации боевых действий - договариваться о режиме полного длительного прекращения огня. И только после этого договариваться о других вещах. Вот тогда эскалация была бы невозможна", - считает Рахманин.
Политик также обратил внимание на то, что позиция Франции и Германии сегодня намного жестче, чем в предыдущие годы. Но проблема в том, что Украина за пять последних лет не убедила французскую и немецкую сторону, которые "имеют собственные интересы и не должны защищать Украину от России, что у нас есть другой план".
Читайте также: В НАТО после "Норманди" призывают Россию вывести войска из Донбасса
"(Мы) должны были бы разработать вокруг идеи замораживания боевых действий и долгосрочного прекращения огня дорожную карту, привлекая и немцев, и французов в сообщники. И тогда бы мы сегодня ехали в Париж с собственным планом, а не с идеями, как противодействовать чужому плану. Переиграть Россию один на один не удастся. Германия и Франция нужны нам как долгосрочные надежные союзники, но мы потеряли много времени, и сейчас это невозможно. Мы можем только перевернуть эту страницу и строить новую историю", - подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы бесплатно в Золото Лото Клубы премьер-лиги не поднимают вопрос о возвращении к системе «весна — осень» Эванс Кангва: Божович всё время подчёркивает, что я должен пользоваться скоростью Видеообзор матча «Арсенал» — «Лудогорец» Роман Титов: Скажи мне вчера, что с «Араратом» будет ничья — я, может, был бы рад

Лента публикаций