Конкурент Лукашенко, которого не допустили к выборам в Беларуси, уехал в Украину

02.08.2020 16:57 1

Конкурент Лукашенко, которого не допустили к выборам в Беларуси, уехал в Украину

Белорусский бизнесмен Валерий Цепкало, которого не допустили к выборам президента Беларуси, уехал из Москвы и находится в Киеве. Он был одним из основных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко.
Об этом сообщил пресс-секретарь политика Алексей Урбан, пишет "Настоящее Время".
Цепкало рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах 9 августа. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты - по официальной версии из-за нехватки достоверных подписей, поданных за его выдвижение. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признал достоверными менее 80 тысячах подписей при необходимых 100 тысячах.
Читайте также: Трамп открестился от идеи переноса президентских выборов
Уже через 10 дней Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и помогает избирательному штабу кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вероника Цепкало заявляла, что "планируется задержание" его мужа, а ее могут лишить родительских прав. Решение, по ее словам, "было принято за пять минут".
"Два дня тому назад в школу, где учатся мои дети, пришли сотрудники прокуратуры, начали собирать данные о моих детях, начали собирать данные о моей семье. Собиралась информация личного характера: какого рода я мать, как я отношусь к детям. Я знаю, что учителей просили или заставляли написать заявление о том, я плохая мать. Я так понимаю, что следующим этапом была бы подача заявления о лишении меня родительских прав", - сообщила она.
Генпрокуратура Беларуси позже заявила, что представители ведомства не приходили в школу, где учатся дети супругов Цепкало, и "никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Семшов: Для «Арсенала» очень почётно, что Габулов продолжит карьеру в зарубежном чемпионате Александру Боурчану женился на матери своих двоих детей Владимир Габулов расторгнет контракт с «Брюгге» в ближайшие дни Миодраг Божович: Русские сделают всё, чтобы показать на ЧМ-2018, какие они хорошие хозяева Анатолий Байдачный: Не вижу, за счёт чего «Арсенал» может увезти из Питера очки

Лента публикаций