В Раде объяснили, почему избирательный кодекс вступит в силу не раньше 2023

11.07.2019 23:18 0

В Раде объяснили, почему избирательный кодекс вступит в силу не раньше 2023

Во время консультаций народные депутаты восьмого созыва не соглашались на новую избирательную систему, которая вступит в силу ранее 2023 года. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил первый заместитель главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.
Он отметил, что дата вступления в силу 1 декабря 2023 стала компромиссом, который позволил найти голоса за закон в сессионном зале.
"1 декабря 2023 года — это компромисс, который позволил найти необходимое количество голосов сегодня в парламенте. Потому что депутаты не хотели, чтобы это произошло через год (вступление избирательного кодекса в силу, — ред.). Они боялись, что после проведения этих выборов (21 июля, — ред.) будут сразу проведены внеочередные выборы по новому закону. Поэтому не отдавали голоса", — заявил Емец.
Нардеп также заявил, что в ходе консультаций глава Рады Андрей Парубий проверил стенограмму обсуждения, во время которого речь шла о сроке вступления кодекса в силу со следующих очередных выборов. Однако в комитете пытались избежать манипуляции понятием "очередные".
"Поднялась стенограмма Верховной рады, о чем говорилось. Говорилось о том, что это будут следующие очередные выборы или если очередных выборов не будет… Дело в том, что может появиться возможность манипулировать словом " очередные" и постоянно проводить внеочередные выборы по старому закону. Поэтому кроме фразы следующие очередные была поставлена ​​еще и дата", — добавил он.
Читайте также: Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения еще на 650 гривен
Емец также пояснил, что следующие внеочередные выборы могут происходить по старой избирательной системе.
"Если, допустим, президент распустит парламент еще раз, то конечно будут (по старому законодательству — ред.), но не позднее 1 декабря 2023 года. Это редакция рабочей группы", — подчеркнул депутат ВР.
Напомним, в новом избирательном кодексе предусмотрено введение онлайн процедуры изменения места голосования на выборах в Верховную раду и президента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гурам Аджоев: Без внимания Дюмина у тульского «Арсенала» ничего бы не было Гурам Аджоев: Тренировочный процесс в «Арсенале» проходит идеально Мусса Думбия перебрался в «Реймс» Матч тульского «Арсенала» и ЦСКА отсудит Сергей Лапочкин В Щёкино разыграли «Кремлёвский кубок» по мини-футболу

Лента публикаций