Расторжение брака: общее и личное

Расторжение брака: общее и личное

Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, приобретенное супругами во время брака, признается совместно нажитым. Это могут быть вклады в финансовые организации, ценные бумаги, выплаты, не имеющие определенного назначения (например, по утере нетрудоспособности), доходы от любого вида деятельности (заработная плата, прибыль с предпринимательства), движимое и недвижимое имущество.

При этом не имеет значения, на кого именно оформлена собственность и от чьего имени вносилась плата за покупки. Если один из супругов не имел собственных денежных средств, занимаясь хозяйством и воспитанием детей, это не лишает его права на совместное имущество.

При этом совместной не признается собственность, которая имелась у каждого из супругов до момента вступления в брачный союз. Однако здесь необходимо отметить, что если будет доказано, что второй супруг внес значительный вклад в повышение качества имущества, не являющегося совместным, тем самым повысив его стоимость (например, произвел капитальный ремонт квартиры), то он получает право на его часть.

Признание факта вклада финансов и сил доказывается в судебном порядке. Кроме того, в случае расторжения брака не подлежит разделу собственность, полученная супругом в период брака по договору дарения либо в качестве наследства, а также вещи, предназначенные для личного пользования (предметы гардероба), за исключением ювелирных изделий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Чугайнов: У нас родители тренерам говорят, кого ставить, письма пишут, лезут во всё Владимир Афанасьев: Матчи премьер-лиги в Нижнем Новгороде должны собирать минимум 20-25 тысяч зрителей Дмитрий Балашов: Неквалифицированное судейство бригады Безбородова оказало прямое влияние на результат матча с «Анжи» Судья Сельдяков не нарушил правила, разрешив защитнику «Ахмата» играть под разными номерами Тренером Шилова и Сергеева в «Текстильщике» стал Бояринцев

Лента публикаций