Дежурная контора и другие новшества

23.10.2013 11:29 3

Дежурная контора и другие новшества

Недавно в Лиме, столице Перу, прошел 27-й Международный конгресс нотариусов. Проходил он с целью обмена опыта между работниками нотариата разных стран. Российские нотариусы привезли оттуда много интересных и дискуссионных идей.Одной из таких идей является введение дежурных нотариальных контор. Понятно, что сейчас нотариусы — люди, занимающиеся собственным бизнесом, хоть и контролируемые нотариальными палатами. Поэтому в каждой конторе своего «дежурного отдела» не будет. Но должны быть какие-то «ночные» нотариусы. Для экстренных случаев. К примеру, для составления завещания человеком, находящимся при смерти.

Регистрация некоммерческих организаций также может проводится в ночное время. То есть, не сама регистрация, налоговые инспекции точно ночью работать не будут, а нотариальное действие «свидетельствование подлинности подписи участника, члена организации на заявлении о создании».

Такой вариант реален, если учредитель организации днем слишком занят, чтобы сходить к нотариусу. Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые нотариусы уже ведут ночной прием граждан. Однако делают они это не всегда систематически, и никто эту деятельность не контролирует.

Нотариус сам решает, принимать этой ночью граждан или нет. Часто в нотариальные конторы, которые заявляют о том, что они работают круглосуточно, проблематично дозвониться в ночное время. А по факту такие конторы ночью бывают часто закрыты. В любом случае данная идея требует еще более подробного обсуждения, разработки механизмов контроля.

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Габулов: Вратарю нельзя воспринимать осечку как конец света Фанаты польской «Легии» после поражения надавали игрокам пощёчин и подзатыльников Виктор Навоченко: У «Энергомаша» было достаточно моментов, чтобы победить «Химик» Артём Дзюба выбрал номер, под которым будет играть в тульском «Арсенале» Сергей Прядкин: У нас есть мечта, чтобы победитель Кубка России получал путёвку в Лигу чемпионов

Лента публикаций