Киев подготовлен к претензиям России из-за газа

Киев подготовлен к претензиям России из-за газа

Активные действия Украины, сокращающей импорт российского газа несмотря на на условия действующего контракта, несомненно, приведут к спорам с могущественным соседом. Но это Украину не пугает и как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Киев готов отстаивать свои интересы, пусть даже и в судебном порядке.


В пятницу Вадим Чупрун, зампред правления "Нафтогаза" заявил, что Украина в 2013 году планирует снизить импорт российского газа почти на 7,5 миллиарда кубометров по сравнению с нынешним годом.

К этому решению Украину подталкивает неоправданно высокие цены на топливо, установленные Россией. Еще в начале 2012 года Украина заявляла о всоем намерении снизить закупки с 52 млрд кубометров до 27 млрд. Но Россия заявила, что время для переговоров уже упущено : по условиям договора контрактный объем мог быть изменен не более чем за 6 месяцев до начала поставок.

Что касается грядущего, 2013 года, украинская сторона заявила вначале о 27 млрд кубометров, а сейчас - о 24,5 млрд кубометров.

Ранее несколько европейских компаний сократили импорт российского газа в одностороннем порядке и судебные разбирательства закончились тем, что суд принял сторону европейских компаний.

Как сказал министр Украины, Киев даже готов к судебным разбирательствам и будет до последнего отстаивать свои позиции по сокращению импорта газа. "У нас другого выхода нет. Мы не можем остановить свои шахты и уволить своих людей с тем, чтобы брать супердорогой газ" - заявил он.

Тем не менее, в будущем году у "Газпрома" будут закуплены 26 млрд топлива против заявленных 27 млрд кубометров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ефремовец Рассказов помог «Спартаку» разгромить ташкентский «Локомотив» Тульский «Арсенал» подтвердил аренду Артёма Дзюбы Завершился зимний открытый чемпионат Суворовского района Сергей Юран: «Химик» не знал, что делать — «Зоркий» вдесятером не дал создать никаких моментов Тульский «Арсенал» играет вничью с «Ростовом» после первого тайма

Лента публикаций