Киев подготовлен к претензиям России из-за газа

Киев подготовлен к претензиям России из-за газа

Активные действия Украины, сокращающей импорт российского газа несмотря на на условия действующего контракта, несомненно, приведут к спорам с могущественным соседом. Но это Украину не пугает и как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Киев готов отстаивать свои интересы, пусть даже и в судебном порядке.


В пятницу Вадим Чупрун, зампред правления "Нафтогаза" заявил, что Украина в 2013 году планирует снизить импорт российского газа почти на 7,5 миллиарда кубометров по сравнению с нынешним годом.

К этому решению Украину подталкивает неоправданно высокие цены на топливо, установленные Россией. Еще в начале 2012 года Украина заявляла о всоем намерении снизить закупки с 52 млрд кубометров до 27 млрд. Но Россия заявила, что время для переговоров уже упущено : по условиям договора контрактный объем мог быть изменен не более чем за 6 месяцев до начала поставок.

Что касается грядущего, 2013 года, украинская сторона заявила вначале о 27 млрд кубометров, а сейчас - о 24,5 млрд кубометров.

Ранее несколько европейских компаний сократили импорт российского газа в одностороннем порядке и судебные разбирательства закончились тем, что суд принял сторону европейских компаний.

Как сказал министр Украины, Киев даже готов к судебным разбирательствам и будет до последнего отстаивать свои позиции по сокращению импорта газа. "У нас другого выхода нет. Мы не можем остановить свои шахты и уволить своих людей с тем, чтобы брать супердорогой газ" - заявил он.

Тем не менее, в будущем году у "Газпрома" будут закуплены 26 млрд топлива против заявленных 27 млрд кубометров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Агент Марко Трабукки может стать спортивным директором «Оренбурга» Виктор Булатов может стать лучшим тренером августа в ФНЛ Артём Дзюба не комментирует возможное участие в матче с «Зенитом» Матч «Спартак» — «Арсенал» отсудит Михаил Вилков Улицы рядом с московским стадионом «Динамо» назовут в честь Якушина, Численко и Никулина

Лента публикаций