Разговор об энергоэффективности. Что это - роскошь или средство необходимости?

Разговор об энергоэффективности. Что это - роскошь или средство необходимости?

Проект "Новая Москва" наконец-то начинает приобретать реальные очертания. Он, скорее всего, станет стартовой площадкой для тех технологий строительства, которые могут в будущем принести реально ощутимую выгоду всем россиянам. Что же это такое - энергоэффектвиность?

Энергоэффективность коммунального хозяйства, прежде всего складывается из контроля за расходованием тепла, а соответственно и установкой счетчиков в жилых помещениях. Но даже самые современные счетчики лишь констатируют расход энергии. Поэтому весьма актуальны меры, которые призваны обеспечивать экономию тепла.

Экономия тепла в свою очередь хорошо повлияет на общую экологическую обстановку, будут сохраняться растения и животные. На участке, как и обычно, можно создавать ландшафтный дизайн и не переживать за его судьбу через несколько лет.

Так каковы же пути экономии энергии?

В первую очередь - это теплоизоляция. Благодаря новейшим технологиям, качественная теплоизоляция спасает от жары и холода, от пожара и реально может сэкономить деньги. Но, хотя высшее руководство и говорит о внедрении взвешенного подхода к установлению тарифов и необходимости уменьшения доли изношенных сетей, но нерасторопность и возможно, даже некомпетентность ответственных структур не дает России массово внедрять все новые технологии в области теплоизоляционных материалов.

Все вопросы энергоэффективности курирует премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Ее подписал еще Владимир Путин в бытность свою премьер-министром. Эта программа крайне важна для России, ведь российской экономике приходится вделять больше 30% расхода энергоресурсов только на отпление зданий. "Холодные" здания для российской экономики это в прямом смысле "деньги на ветер".

Многие возмущенные непомерным ростом тарифов граждане просто не знают, что всему виной не аппетиты управляющих компаний, а еще и устаревшие нормативы наших домов. Согласно подсчетам экспертов, одно только качественное утепление жилья может снизить затраты на отопление практически на треть. И это только в течение одного холодного сезона. А в жару теплые стены способны сохранять прохладу, поэтому в жаркий сезон еще и снижаются расходы на кондиционирование.

Следующая новость
Предыдущая новость

Миодраг Божович: Пока не могу сказать что-то конкретное о трансферах Валерий Карпин: Могу уехать из «Ростова» — не обязательно в «Спартак» Сергей Ткачёв может перебраться в «Зенит» Фёдор Смолов перешёл в «Локомотив» Анатолий Бышовец: Думаю, «Арсенал» ближе к победе, чем «Енисей»

Лента публикаций