Украина. Депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ

Украина. Депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ

Правительством Украины планируется индексирование гривневых депозитов. Но это будет касаться не всех депозитов. Из источников ЛІГАБізнесІнформ стало известно о совместной разработке Министерством финансов с НБУ и госбанками проекта. Это так называемый индексированный депозит для населения, суть которого заключается в привязке к курсу доллара США гривневого номинала вклада, что в случае девальвации национальной валюты позволит вкладчику рассчитывать на пересчет суммы депозита с учетом рыночного курса доллара.


Аналогичный механизм защиты инвестиций от обесценивания был ранее опробован Минфином на облигациях внутреннего госзайма с привязкой валюты. Судя по всему, чиновники были удовлетворены полученным результатом, что стало поводом обращения взоров на сбережения населения, являющиеся потенциальным источником гривневой ликвидности.

Из планов чиновников следует, что денежные средства, привлеченные от населения, могут быть использованы банками для покупки индексированных ОВГЗ, что будет способствовать финансированию дыры госбюджета и попутному минимизированию своих валютных рисков. Для населения новый инструмент сбережений может стать одним из вариантов валютного вклада.

К тому же, в случае успеха в дополнение ко всему индексированные депозиты, возможно, станут стимулом для сокращения долларизации экономики. Хотя в действительности новый инструмент до конца года внедрить не успеют.

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Дюмин: Настроение в тульском «Арсенале» постоянно держу на контроле Александр Григорян: Тульский «Арсенал» в великолепной форме, но слаб в обороне при стандартах Тульский «Арсенал» играет вничью с «Ростовом» после первого тайма Роман Ерёменко: После первого тайма не думал, что «Спартак» проиграет «Арсеналу» Миодраг Божович: Могли забить ещё, и тогда решили бы вопрос

Лента публикаций