Выделение транша Греции отложено на неделю

Выделение транша Греции отложено на неделю

Предоставление Греции очередного финансового транша отложено до 20 ноября.

Такое решение было принято на очередном заседании министров финансов государств Еврозоны в Брюсселе.


Согласно оценкам Евросоюза, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда для предоставления Греции двухлетнего срока для стабилизации бюджета потребуются финансовые вливания, превышающие 32 миллиарда евро.

Отсрочка относительно решения вопроса о транше объясняется тем, что не у всех государств Евросоюза имеется возможность выделения средств для оказания незамедлительной помощи Греции. К примеру, для подобной инициативы в Германии потребуется обязательное одобрение парламента.

Вместе с тем Антонис Самарас, являющийся премьер-министром Греции выдвинул заявление о том, что предоставление помощи должно быть предоставлено в самые близкие сроки. Желательно, чтобы это было до 16 ноября. Иначе во избежание надвигающегося дефолта по бумагам на сумму в 5 миллиардов евро Греция будет вынуждена в ближайшее время занять более трех миллиардов евро в краткосрочных ценных бумагах.

До этого момента греческий парламент утвердил пакет мер бюджетной экономии, в котором предусматривается сокращение расходов на сумму, превышающую 18,5 миллиардов евро до 2016 года.

Парламент использовал его в качестве основы для утверждения бюджета на 2013 год.

Выдвигаемые парламентом меры не устроили население Греции, так как в них говорится о повышении пенсионного возраста и значительном сокращении социальных льгот, а также о понижении минимальной заработной платы. В момент утверждения бюджета у здания собралось порядка 15 тысяч человек, участвующих в очередной акции протеста.

За последние пять лет в Греции действует экономический кризис. Сбалансировать экономику страны не удалось даже с учетом неоднократного предоставления финансовых траншей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций