"Антитабачный" проект зависает в Госдуме до следующего года

Хотя депутаты и планировали принять его в декабре, но Совет Госдумы решил перед первым чтением разослать документ по всем субъектам Российской Федерации, а это займет еще месяц. Чем вызвали негодование со стороны явных сторонников законопроекта и обвинения в преднамеренном затягивании процесса. Планируется, что первое чтение законопроекта состоится либо 14, либо 21 декабря текущего года.

Кроме того, главой думского комитета по информационной политике Митрофановым внесен альтернативный законопроект «Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения». В нем нет запрета на курение в ресторанах и кафе, нет запрета на выкладку табачных изделий в магазинах и запрета на их продажу в киосках. Во втором чтении этого законопроекта депутат планирует внести предложение о создании Фонда по борьбе с курением. Целью Фонда будет являться реальная пропаганда против курения.

Как известно, согласно регламенту, Госдума не может рассматривать документ, пока не получит отзывов из регионов. Поэтому внесение второго законопроекта может надолго затянуть принятие первого документа. Хотя депутат Митрофанов инициатива никак не должна повлиять на сроки рассмотрения законопроекта правительства.

Тем временем вице-спикер Госдумы Сергей Железняк порекомендовал Митрофанову отозвать предложенный им законопроект «во избежание процедурных задержек». Он считает, что его альтернативный законопроект следует принять как поправки во втором чтении основного законопроекта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский клуб ведёт переговоры с нападающим «Газ Метана» «Ордабасы» Алексея Петрушина удерживает 3-е место в чемпионате Казахстана Андрей Тихонов: Поражение от «Арсенала» — полностью моя вина Миодраг Божович: В Тулу нельзя везти свой самовар — надо с самой Тулой что-нибудь выиграть Богородицкий «Кристалл» выиграл чемпионат района по мини-футболу на снегу

Лента публикаций